Protection contre les annulations : rendez-vous en ligne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous savons à quel point il peut être frustrant pour un commerce ou un salon lorsqu'un client ne se présente pas à un rendez-vous, c'est pourquoi nous avons introduit la « Protection contre les annulations » - une fonctionnalité de Treatwell Pro qui permet aux clients d'être facturés pour la réservation à laquelle ils ne se sont pas présentés.

La « Protection contre les annulations » est une fonctionnalité qui peut être activée en contactant notre service client et qui est valable pour les annulations liées à la non-présentation d'un client. Toutes les autres raisons d'annulation liées à l'institut ou au salon ne sont pas couvertes.

Les rendez-vous réservés en ligne peuvent faire l'objet de deux moyens de paiement :

• Prépayé : pour ces rendez-vous, la prestation a déjà été payée en ligne par le client. Si un rendez-vous n'a pas lieu, le montant de la prestation vous sera tout de même crédité (avec les commissions dues au cas par cas). Il est recommandé de prendre contact avec le service client lorsque le client ne se présente pas à ce type de rendez-vous ;

• Paiement sur place : ce rendez-vous a été réservé en ligne et le paiement devra être effectué directement au salon. Dans ce cas, la protection contre les annulations permet de facturer au client le montant de la réservation en cas de non-présentation.

NB : La protection contre les annulations n'est disponible que pour les services de réservation offerts par Treatwell et non pour les plateformes externes (telles que « Reserve with Google »).

Si le client ne se présente pas et que le rendez-vous en ligne est un « paiement sur place »

Au moment de la réservation en ligne qui nécessite un paiement sur place (avec la protection contre les annulations activée dans votre formule), le client aura sécurisé sa réservation en introduisant les données d'une carte bancaire valide.

Bien qu'ils n'aient payé aucun montant, ils auront fourni un moyen de paiement au moment de la réservation.

Si le client ne se présente pas, il suffit d'aller dans l'Agenda et de cliquer sur la fenêtre du rendez-vous concerné, de sélectionner l’icône de la corbeille pour éliminer le rendez-vous, et de sélectionner « Le client ne s'est pas présenté » comme raison.

À ce stade, le système de gestion vous demandera si vous souhaitez procéder au prélèvement du montant de la réservation.

Si le client annule le rendez-vous avec la Protection activée

La « protection contre les annulations » fonctionne également si le client a réservé en ligne avec un paiement sur place et tente d'annuler le rendez-vous en dehors des heures d'ouverture autorisées par le salon en ce qui concerne la politique d'annulation (ces paramètres peuvent être personnalisés en contactant le service client).

Tous les paiements effectués au titre de la « protection contre les annulations » qui doivent être crédités seront soumis aux commissions relatives au type de client et à un frais de transaction de 2 %.