Calendário
Como posso bloquear parte da minha agenda?
Atualizado há mais de uma semana

Definir o horário do salão

Definir corretamente os horários de funcionamento do salão e os turnos dos funcionários permite alinhar perfeitamente a disponibilidade visível online, com o horário de trabalho dos funcionários.

Desta forma, os clientes apenas poderão reservar para os momentos em que o salão estiver aberto e a equipa estiver disponível. O horário configurado também definirá as margens da agenda da Treatwell Pro. Não será visível o período de tempo antes da hora de abertura e após a hora de fecho do salão.

Para definir o horário de funcionamento do teu salão, deverás primeiro clicar na opção "Horários", no menu lateral da Treatwell Pro e, de seguida, na subsecção com o mesmo nome.

Ao selecionar um dia da semana na lista à esquerda, verás a página de configuração onde poderás inserir:

• o horário de funcionamento (de... até....);

• quaisquer pausas (caso o salão tenha um horário partido e feche a meio do dia).

Poderás indicar os dias da semana em que o salão está fechado, ao desativar o botão relevante para esses dias, na lista à esquerda. Desta forma, os dias deixarão de estar disponíveis para reserva na agenda e na plataforma online.

Como configurar dias extras de trabalho para o salão

Caso seja necessário, é possível alterar o horário de funcionamento do salão, antecipando ou adiando o horário de abertura normal. Isto poderá ser configurado através da subsecção 'Aberturas Extraordinárias', dentro da mesma secção de 'Horários' do menu lateral.

Esta funcionalidade é particularmente útil para abrir disponibilidade de reserva em feriados públicos (determinados automaticamente como dias de encerramento, de acordo com o calendário nacional) ou nos dias em que o salão normalmente estaria fechado.

Para definir uma abertura, deverás inserir os seguintes dados:

• a data;

• o horário de abertura (de... até....);

• uma pausa (se necessário).

Como configurar os fechos extraordinários do salão

Dentro da mesma secção de 'Horários', poderás encontrar também a subsecção de 'Fechos Extraordinários', que se refere a dias específicos em que o teu salão estará fechado (por exemplo, por festividades locais, ou dias úteis em que o salão fechará de forma excecional). Os feriados nacionais, por outro lado, já são definidos automaticamente pela Treatwell Pro, dependendo do país de origem.

Para definir um fecho extraordinário, basta indicar a data em que o salão não estará aberto e clicar em 'guardar'.

Em caso de fecho extraordinário, é importante verificar primeiro se existem reservas para o dia a ser "bloqueado" na agenda e reagendá-las, caso já tenham sido confirmadas.

Como definir os turnos dos funcionários

Também poderás alterar os horários disponíveis na agenda e bloquear a possibilidade de reservas para determinados períodos do dia, ao configurar os turnos dos membros da tua equipa. Na Treatwell Pro, é possível definir diferentes horários de trabalho para cada funcionário. Desta forma, os clientes que usam a plataforma ou widget apenas poderão fazer reservas com determinados membros da equipa dentro do seu horário de trabalho.

Para poder definir turnos de trabalho na Treatwell Pro, deverás aceder à secção de "Profissionais e Gabinetes", no menu lateral. Ao clicar no nome de um membro da equipa na lista, verás uma página onde poderás configurar os detalhes sobre o funcionário, incluindo o respetivo horário, na subsecção "Horários (Calendário 1)".

Ao clicar no botão "Gerir", poderás definir o horário e turnos do funcionário. Aqui, podes definir os seguintes dados:

• os dias da semana em que o funcionário trabalha (selecionando os dias desejados);

• o horário de início e fim dos turnos (a ser indicado para cada um dos dias úteis);

• quaisquer pausas durante o dia.

Após inserir os dados necessários, poderás configurar a secção de "Definir Turnos". Aqui tens a opção de aplicar os mesmos turnos ao funcionário para todo o ano, ou defini-lo mês a mês.

Recomendamos definir turnos com bastante antecedência, para que a agenda já esteja configurada corretamente para receber reservas futuras.

Como fazer alterações diárias aos horários da equipa

Esta funcionalidade permite-te fazer alterações rapidamente ao horário de trabalho de um funcionário para um determinado dia, bloqueando assim períodos específicos na agenda, nos quais as marcações não poderão ser inseridas.

Esta opção permite 'desativar' determinadas faixas horárias em caso de circunstâncias especiais (doença, reuniões, pausa para almoço, etc.). Desta forma, os clientes que usam a plataforma ou widget da Treatwell não verão disponíveis os horários em que o membro da equipa não está presente.

Poderás modificar o horário diretamente na agenda, ao clicar no nome do funcionário desejado, no topo da sua respetiva coluna.

As opções disponíveis incluem:

• Assuntos próprios

• Pausa para o almoço

• Reunião

• Reunião de negócios

• Formação

• Recuperação

• Doença

• Outro salão

Em todos os casos, poderás adicionar notas, de forma a incluir detalhes importantes sobre o bloqueio no calendário (por exemplo, o nome do representante com quem será realizada uma reunião de vendas).

Os três últimos itens na lista são:

• Forçar o horário do dia: permite alterar o horário de trabalho de um funcionário apenas para o dia selecionado. Poderás aumentar ou diminuir o horário definido por defeito (isto modificará também a disponibilidade online para reservas). Após modificar o horário de um membro da equipa, verás aparecer um ícone de um relógio ao lado do seu nome, na agenda;

• Imprimir Resumo: permite imprimir a lista de marcações do dia para este funcionário;

• Overbooking: permite inserir marcações fora do horário normal de trabalho do colaborador.