Como criar uma campanha de marketing?
Atualizado há mais de uma semana

As campanhas de marketing eficazes são uma ótima ferramenta para poder garantir uma maior fidelização do cliente. Desde a secção de Marketing da Treatwell Pro, poderás criar facilmente campanhas específicas e personalizadas de SMS e email, tais como descontos para atrair clientes novos ou perdidos, presentes de aniversário para os teus clientes mais fiéis, ou promoções de boas-vindas para os teus clientes mais recentes.

Atenção: para que seja possível enviar campanhas de marketing, deverás primeiro inserir os dados do encarregado de proteção de dados do teu salão. Esta será a pessoa responsável pela gestão dos dados privados dos teus clientes. Para o fazer, vá a Perfil/Configurações e introduza os dados necessários na caixa "Privacidade e gestão de dados". Por fim, clique no botão "Guardar" para guardar as alterações.

A secção de Marketing da Treatwell Pro

Na secção de "Marketing" do programa, acessível através do menu lateral, poderás encontrar:

• A lista de campanhas já criadas e guardadas. Para cada campanha, poderás ver de forma imediata se a mesma é um rascunho ou se já foi enviada. Do lado direito de cada linha, verás botões para modificar e eliminar as campanhas.

• Um filtro de calendário que te permite visualizar apenas as campanhas criadas dentro de um período de tempo específico, ao selecionar as datas em questão.

• Uma barra de pesquisa geral onde poderás procurar as campanhas pelo nome.

• O botão "Criar Nova Comunicação" para criar um novo SMS ou email a ser enviado aos clientes.

Verás sempre o número de emails e mensagens SMS ainda disponíveis indicado por debaixo do botão "Criar Nova Comunicação", onde também terás o link rápido para "Recarregar", que te dirigirá à página onde poderás adquirir mais packs de SMS e emails.

Modelos de Marketing

Ao clicar no botão "Criar Nova Comunicação" verás abrir outra janela denominada "Nova Comunicação" com alguns modelos disponíveis, incluindo:

1. Modelo Vazio ("Começa de zero") - para criar campanhas completamente personalizadas

2. Clientes perdidos - com parâmetros já definidos para este tipo de campanha

3. Feliz aniversário

Como criar uma nova campanha de Marketing

Após clicar em "Criar Nova Comunicação" e escolher o modelo, verás abrir a página de criação. Aqui poderás escolher se a campanha será enviada por email ou SMS, ao clicar no círculo ao lado da opção desejada.

Campanha de email

Estes são os dados a inserir para criar uma nova campanha de marketing por email:

1. O nome da campanha: este é o nome sob o qual será guardada a campanha no programa e como constará na lista, na secção de "Marketing";

2. Filtros: permitem identificar os destinatários da campanha, dependendo do tipo de mensagem que desejas enviar. O número de destinatários (visível por debaixo de "Filtros") variará automaticamente, segundo os filtros que escolhas;

3. Remetente: o nome do salão;

4. Assunto: a razão para a comunicação.

O conteúdo do email poderá ser criado ao arrastar os objetos, desde a caixa do lado direito para a área de trabalho. Poderás inserir texto, imagens, botões e outros objetos, mudar cores e tipos de letra, ou adicionar código HTML e divisórias. Nos modelos pré-estabelecidos, já terás alguns blocos disponíveis, mas poderás mesmo assim personalizá-los ou substituí-los, personalizando o email segundo as tuas preferências.

Após ter criado a comunicação, poderás guardá-la como rascunho, para enviar mais tarde, ou enviá-la diretamente para os destinatários, ao clicar em "Enviar Pré-Visualização" e seguir os passos necessários até à confirmação.

Campanha de SMS

A informação necessária para a criação de uma comunicação a ser enviada via mensagem de texto é a seguinte:

1. O nome da campanha: este é o nome sob o qual será guardada a campanha no programa e como constará na lista, na secção de "Marketing";

2. Filtros: permitem identificar os destinatários da campanha, dependendo do tipo de mensagem que desejas enviar. O número de destinatários (visível por debaixo de "Filtros") variará automaticamente, segundo os filtros que escolhas;

3. Remetente: o nome do titular da conta, que o cliente verá ao receber a mensagem de texto (pode ser alterado ao clicar em "Personalizar");

4. A caixa de texto na qual escrever a mensagem de texto (terás uma pré-visualização da mensagem do lado direito).

Após criar a tua mensagem, poderás guardá-la como rascunho para enviar mais tarde, ou enviá-la aos destinatários de seguida.

Ao clicar em "Enviar Pré-Visualização", poderás enviar uma mensagem de teste ao teu número para confirmar que tudo esteja correto. Para poder fazê-lo, insere o número de telefone incluindo o indicativo do país (por exemplo, +351 para Portugal).

Filtros

Ao clicar no botão "Adicionar Filtro", podes adicionar um ou mais filtros, de forma a selecionar automaticamente os destinatários da tua campanha, baseado na informação guardada nas fichas de cliente (na secção de Clientes). Por exemplo, se o sexo e idade de cada cliente tiver sido registada corretamente nas fichas, poderás utilizar os filtros para criar uma campanha orientada a um género ou faixa etária específico.

Entre os filtros disponíveis estão:

• Excluir clientes já contactados: para evitar enviar campanhas novas aos mesmo clientes, dentro de um período de tempo determinado (uma semana, um mês, etc.);

• Idade: enviar uma comunicação a clientes num grupo etário específico (18-24, 25-34, etc.);

• Sexo;

• Profissão;

• Grupo de clientes;

• Filtrar por gasto ("Gastou mais que" ou "Gastou menos que");

• Tipo de serviços ou tratamentos realizados, nunca realizados, ou tempo desde a última marcação;

• Filtros por frequência de marcação (por exemplo, "Não vem desde", "Realizou menos de X visitas", "Realizou mais de X visitas", etc.);

• Filtros dedicados a mensagens de aniversário, mensagens de boas-vindas para novos clientes ou com base no cartão de desconto utilizado.

Os filtros podem ser utilizados em simultâneo, no entanto convém não usar filtros que entrem em conflito uns com os outros. Nestes casos, o sistema não poderá encontrar destinatários para a campanha (por exemplo, definir o filtro da "Idade" para "18-24" e o filtro da "Profissão" para "Reformado").