GDPR
Que consentimento preciso de obter dos clientes directos para lhes enviar e-mails de marketing e SMS?
Que consentimento preciso de obter dos clientes directos para lhes enviar e-mails de marketing e SMS?
Ilaria Montrone avatar
Escrito por Ilaria Montrone
Atualizado há mais de uma semana

Se estiver a recolher os dados do seu cliente para processar uma reserva e prestar o seu serviço, tem uma clara necessidade contratual de o fazer e os seus clientes estarão cientes disso ao tomarem a decisão de reservar. As mensagens de correio electrónico e SMS transaccionais, tais como confirmações de reserva e lembretes de marcação, inserem-se nesta categoria e são permitidas.

No entanto, para enviar comunicações de marketing, o cliente deve obter um consentimento separado em conformidade com a GDPR.

Se desejar enviar comunicações aos seus clientes, é da sua responsabilidade garantir que os consentimentos obtidos dos clientes directos estão sempre em conformidade com a GDPR e se reflectem correctamente no UALA.

Para que o consentimento seja compatível com a GDPR e para que confirme no UALA que tem o consentimento necessário do seu cliente, tem de ser:

• Dado livremente: por exemplo, não é condição para reservar um tratamento com o cliente

• Específico: para um determinado tipo de marketing (por exemplo, deve dizer se é para e-mail ou SMS ou ambos)

• Informado: dado após o cliente ter sido fornecido com todos os detalhes sobre como os seus dados serão utilizados e que marketing será enviado

• Sem ambiguidades: muito claro com o que estão a concordar

• Dado com uma clara acção afirmativa: as caixas pré-coladas são proibidas!

Deve também assegurar-se de que mantém um registo de quando esse consentimento foi dado (hora e data) e como e que mensagem foi comunicada ao cliente na altura. Isto será útil se um cliente mais tarde esquecer que optou por receber marketing e se queixar de receber marketing.