RGPD
Quel consentement dois-je obtenir de mes clients directs pour leur envoyer des courriels et des SMS de marketing ?
Quel consentement dois-je obtenir de mes clients directs pour leur envoyer des courriels et des SMS de marketing ?
Ilaria Montrone avatar
Écrit par Ilaria Montrone
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous collectez les données de votre client afin de traiter une réservation et de fournir votre service, vous avez un besoin contractuel clair de le faire et vos clients en seront conscients lorsqu'ils prendront la décision de réserver. Les courriels et SMS transactionnels tels que les confirmations de réservation et les rappels de rendez-vous entrent dans cette catégorie et sont autorisés.

Cependant, afin d'envoyer des communications marketing, vous devez obtenir un consentement distinct conforme au GDPR.

Si vous souhaitez envoyer des communications à vos clients, il est de votre responsabilité de vous assurer que les consentements que vous obtenez des clients directs sont conformes au GDPR et correctement reflétés dans Treatwell Pro à tout moment.

Pour que le consentement soit conforme au GDPR et que vous puissiez confirmer dans Treatwell Pro que vous avez le consentement nécessaire de votre client, il doit être :

• Librement donné : par exemple, pas une condition pour réserver un traitement avec vous.

• Spécifique : pour un type particulier de marketing (par exemple, il doit préciser s'il s'agit d'un e-mail, d'un SMS ou des deux).

• Informée : donnée après que le client a reçu tous les détails sur la manière dont ses données seront utilisées et sur le type de marketing qui lui sera envoyé.

• Sans ambiguïté : ce que le client accepte est très clair.

• Donné avec une action affirmative claire : les cases pré-cochées sont interdites !

Vous devez également vous assurer que vous gardez une trace du moment où ce consentement a été donné (heure et date) et de la manière dont le message a été communiqué au client à ce moment-là. Il sera utile de s'en servir si un client oublie plus tard qu'il a donné son consentement et se plaint de recevoir du marketing.