Comment obtenir le consentement pour envoyer des communications à mes clients ?
Comment obtenir le consentement pour envoyer des communications à mes clients ?
Yael Monas avatar
Écrit par Yael Monas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'il s'agisse d'envoyer des rappels de rendez-vous ou des demandes de révision, si vous souhaitez rester en contact avec vos clients lorsqu'ils ne sont pas avec vous, vous devrez obtenir leur consentement pour le traitement des données. Cela vous semble être beaucoup de paperasse ? Ne vous inquiétez pas - avec Treatwell Pro, il suffit de quelques clics pour vous assurer que vos dossiers sont à jour avec le consentement dont vous avez besoin.

À partir du calendrier

Lorsque vous créez un rendez-vous dans le calendrier, Treatwell Pro vous informe immédiatement si un client (nouveau ou déjà présent dans la liste des clients) n'a pas donné son consentement au traitement des données. Lorsque vous cliquez sur sa fiche de rendez-vous, vous remarquerez qu'un avertissement est affiché au-dessus du nom du client.

Obtenir le consentement :

Avant de pouvoir obtenir leur consentement et leur envoyer des communications, vous devez vous assurer que vous disposez des coordonnées de votre client, telles que son adresse électronique et son numéro de téléphone. Vous pouvez facilement les remplir en cliquant sur le "i", puis en sauvegardant en appuyant sur la coche bleue.

Mise à jour de leurs préférences :

Si vous avez déjà les coordonnées et le consentement de votre client, mais qu'il souhaite modifier ses préférences en matière de communication, vous pouvez facilement les mettre à jour via sa carte de rendez-vous. Si vous cliquez sur le "i" de la carte de rendez-vous du client, vous verrez apparaître le "Consentement au traitement des données" en bas. En cliquant dessus, vous pourrez sélectionner les communications auxquelles le client a consenti et la manière dont il souhaite les recevoir, et indiquer s'il souhaite recevoir des "suggestions personnalisées" basées sur ses traitements antérieurs.

À partir de la liste des clients

Si vous cliquez sur la liste des clients sur Treatwell Pro, vous pourrez mettre à jour les informations personnelles de vos clients, comme leur adresse e-mail et leur numéro de téléphone. Une fois que vous avez fait cela, vous pouvez mettre à jour leurs préférences via l'onglet "Consentement au traitement des données".

• Si vous souhaitez demander un consentement, vous pouvez envoyer un formulaire que le client devra remplir en indiquant ses préférences en cliquant sur "Envoyer un e-mail".

• Si vous souhaitez mettre à jour leurs préférences, vous pouvez le faire à partir d'ici en cochant ou décochant les cases correspondantes.

Remarque : pour pouvoir envoyer le formulaire de consentement au traitement des données, vous devez vous assurer que vous disposez de suffisamment de crédits sur votre compte.

Préférences

• Consentement au traitement des données : Lorsqu'il est activé, cela signifie que le client a consenti à recevoir :

• Confirmations de rendez-vous

• Rappels de rendez-vous

• Notifications d'annulation

• Demande d'avis

• Mises à jour des rendez-vous : Lorsqu'il est activé, cela signifie que le client a consenti à recevoir toutes les mises à jour relatives à son rendez-vous, y compris les rappels et les annulations. Il peut décider s'il souhaite les recevoir par courrier électronique et/ou par SMS.

• Marketing et promotions : Lorsqu'il est activé, le client pourra recevoir les newsletters de marketing.

• Suggestion personnalisée : Lorsqu'il est activé, cela signifie que le client est intéressé par la réception de communications marketing personnalisées basées sur ses traitements antérieurs.