Comment garder la liste des clients à jour.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Garder les fiches clients organisées et complètes permet à Treatwell Pro de fournir les meilleures performances. En effet, ces informations sont essentielles non seulement pour l'envoi de confirmations de rendez-vous et de rappels, mais aussi pour les communications promotionnelles et les salutations pour des événements spéciaux.

De plus, en ajoutant l'email d'un client à sa fiche personnelle dans la liste des clients, les clients peuvent laisser des avis sur le salon et les services fournis. L'avis exprimé par les clients est probablement la meilleure publicité : il est donc essentiel que les informations enregistrées sur les cartes soient correctes et aussi complètes que possible.

En outre, la collecte d'un bon nombre d'informations permettra de fournir des services de plus en plus personnalisés, de fidéliser la clientèle et de renforcer la relation de confiance avec les clients.

Comment modifier une fiche client

Dans la section "Liste des clients" de Treatwell Pro, en plus d'ajouter un nouveau client, il est possible de modifier les contacts existants. Il suffit de cliquer sur le nom de la personne dans la liste pour faire apparaître la page contenant toutes les informations du client.

La partie supérieure de la fiche résume certaines des informations saillantes du client, comme son nom, son prénom et une éventuelle image, ainsi que ses habitudes de réservation (réservations futures, dépense moyenne et dernier rendez-vous).

Sur le côté droit se trouvent trois boutons :

• Le bouton "Supprimer" pour supprimer la fiche du client ;

• le bouton "Liste noire" : en l'activant, le client ne pourra plus prendre de rendez-vous dans le salon (il est possible de le désactiver en cliquant à nouveau sur le bouton) ;

• le bouton "Profiter d'une promotion avec code", qui permet de saisir rapidement le code d'une promotion à associer au client.

La page est divisée en plusieurs sections :

• Données personnelles

• Historique du client

• Statistiques

• Promotions

• Galerie

• Consentements & Confidentialité

Donnés personnelles

Dans cette section, il est possible de saisir les informations personnelles et de contact du client, ainsi que quelques informations utiles pour la gestion du profil avec les fonctionnalités de Treatwell Pro. La liste des clients peut être utilisée aussi bien pour des profils privés que professionnels.

Parmi les principales données à saisir figurent :

• Nom ;

• Nom de famille ;

• Adresse ;

• Code postal ;

• Ville (pour comprendre dans quelle zone se trouve la clientèle) ;

• Courriel (essentiel pour permettre aux clients de laisser des commentaires sur les rendez-vous).

• Téléphone (essentiel pour recevoir les messages de confirmation et de rappel des rendez-vous).

• Date de naissance (utile pour envoyer les vœux d'anniversaire et les promotions) ;

• Sexe ;

• Poids et taille (informations utiles dans le cas où l'équipement du salon est utilisé pour des traitements spécifiques qui nécessitent de tels paramètres).

• Code fiscal ;

• Notes (ce champ peut être utilisé pour insérer des détails utiles et importants sur le client, comme des allergies, des demandes spécifiques, des notes qui peuvent aider à personnaliser davantage le service).

Autres informations :

• Groupe de clients (pour placer le client dans un groupe spécifique sur lequel des remises/services ou des traitements particuliers sont actifs).

• Formation ;

• Profession;

• Comment avez-vous entendu parler de nous (pour comprendre comment le client a appris l'existence du salon, par exemple par le bouche à oreille, les médias sociaux ou la navigation sur les vitrines de Treatwell Marketplace) ;

• Code PEC et SDI (informations nécessaires à l'émission des factures).

Historique des clients

Dans cette section, tous les rendez-vous pris par le client dans le salon sont visibles. Parmi les informations utiles qui peuvent être collectées dans cette zone, on trouve :

• les membres de l'équipe qui les ont servis ;

• les horaires

• les services demandés

• les rendez-vous manqués ou annulés ;

• toute note importante (comme les mélanges de couleurs ou les techniques utilisées pour pouvoir répéter le même service ou le modifier en fonction des demandes du client).

L'historique des clients est donc essentiel pour disposer en permanence de données techniques sur les services effectués et optimiser toutes les ressources du salon.

Statistiques

La carte Statistiques permet d'analyser certaines données intéressantes sur le client, notamment :

• la tendance des rendez-vous ;

• les services utilisés dans le salon et leurs préférences

• la dépense moyenne

• la fréquence des réservations

• l'ancienneté de la clientèle du salon.

Promotions

Cette section met en évidence les promotions actuellement actives pour le client.

Galerie

Dans l'onglet Galerie, vous pouvez ajouter des photos de look pour vous inspirer (souvent choisies par le client lui-même) et des clichés montrant le résultat obtenu dans le salon après le service. Il peut s'agir d'un outil utile pour avoir une référence visuelle au cas où le client demanderait un service déjà apprécié, afin d'obtenir le même résultat.

Consentements & Confidentialité

Cet aspect du formulaire est particulièrement important car ce n'est que grâce au consentement exprimé par le client qu'il est possible d'envoyer des communications au client, qu'elles soient périodiques (confirmation de rendez-vous et rappels) ou promotionnelles. Pour la gestion de la confidentialité, nous vous renvoyons à l'article dédié.