Rapport Clients
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le " Rapport Clients " dans le menu “ Statistiques ” du logiciel de gestion Treatwell Pro fournit une analyse complète et détaillée de la clientèle du salon. Cette section fournit des données utiles pour l'analyse du comportement et de la fréquence des visites clients, à travers des données et des graphiques générés automatiquement par Treatwell Pro sur la base des rendez-vous et des ventes enregistrés dans le logiciel par le personnel et les propriétaires.

Comme pour les autres sections de la rubrique “Statistiques”, le rapport sur les clients se divise en plusieurs parties :

• Un tableau de bord avec les principales données du rapport, affichées en haut de la page et réparties sur 4 encadrés

• Base clients : une analyse du type de la clientèle, du genre et du ticket moyen

• Fréquence des visites clients : qui analyse en détail la fréquence des rendez-vous

• Impayés : qui présente le total des impayés et le pourcentage sur le total des revenus.

Tableau de bord Rapport Clients :

Lorsque vous cliquez sur la section “Rapport Clients” vous accédez au tableau de bord du rapport clients composé de 4 données clés :

• le nombre de nouveaux clients s’étant rendus dans votre salon;

• le nombre de clients non fidélisés;

• le degré de fidélisation de vos nouveaux clients et des clients existants (calculé en pourcentage);

• le taux de retour moyen des clients en salon.

Les filtres “Période et “Catégorie” sont aussi disponibles dans le Rapport Clients pour personnaliser et rendre l'analyse des données encore plus ciblée, en choisissant une période différente ou un secteur spécifique parmi les activités proposées dans le salon.

L'option "Ajouter un filtre" est également très utile. Elle vous permet de personnaliser l'analyse en fonction de critères spécifiques des clients, tels que l'âge, le genre et/ou les dépenses minimales des clients. Il existe actuellement une vingtaine de filtres disponibles.

Base clients :

La sous-section “Base clients” récapitule à la fois grâce à des graphiques et des données : le nombre de nouveaux clients, le chiffre d’affaires engendré, le taux de clients non fidélisés et fidélisés. Pour chaque donnée sont fournies comme informations : le ticket moyen par client, les prestations par ticket et le pourcentage de clients classés par genre.

En cliquant sur le lien bleu en bas “Voir analyse”, il est possible de voir les données plus en détail : outre le nombre total de clients et le ticket moyen, une section plus détaillée nommée “Répartition par sexe” est disponible. Elle comprend : le nombre de nouveaux clients, le chiffre d’affaires engendré, le taux de clients non fidélisés et fidélisés répartis selon le genre.

L'analyse des nouveaux clients, quant à elle, se concentre essentiellement sur le canal d’acquisition (par le bouche à oreille, par la plateforme en ligne Treatwell ou par le site internet du salon).

D’autre part, l’analyse des clients étant revenus au salon met l’accent sur les clients ayant repris rendez-vous en salon mais en particulier sur le type de dépenses effectuées (panier haut, moyen, bas), le nombre de visites, et les ventes additionnelles (produits et prestations) lors des rendez-vous.

La case “Clients non fidélisés” analyse les caractéristiques des clients occasionnels ou de ceux ne s’étant pas rendus en salon depuis longtemps.

Sur chaque section, à côté du titre, se trouve un bouton "+" qui vous permet de visualiser les noms des clients qui appartiennent à cette section spécifique et d'autres données particulièrement utiles, telles que le prénom, le nom, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, le total dépensé au cours des 12 derniers mois et la date du dernier rendez-vous.

Fréquence des visites client :

Cette section fournit un aperçu plus précis de la fréquence des visites client en salon sur différentes périodes temporelles (hebdomadaire, bihebdomadaire, mensuelle, bimensuelle et occasionnelle). Pour chaque période examinée le pourcentage de rendez-vous par le nombre de visites et le ticket moyen sont indiqués.

En cliquant sur le lien “Voir analyse”, vous verrez apparaître le nombre total de passages et le ticket moyen pour chaque client. Vous retrouverez juste en dessous dans la section “Analyse clients occasionnels” les caractéristiques détaillées de ces clients comme : le genre, le nombre de visites, le ticket moyen, les prestations par ticket, les produits et prestations achetés, etc...

Dans les domaines suivants, les mêmes informations sont apportées pour les clients bimestriels et occasionnels.

Impayés :

La dernière case du Rapport Client est dédiée à la clientèle ayant des impayés. Apparaît au premier plan les informations suivantes :

• le total des impayés;

• le pourcentage sur le total des revenus;

• le nombre de clients avec des impayés;

• la durée moyenne des impayés;

• le ticket moyen des impayés;

• le pourcentage d’impayés sauvés sur une période spécifique.

En cliquant sur le lien “Voir analyse”, vous accéderez au total des impayés par catégories de prestations et le total de clients avec des impayés. L’encadré “Crédits impayés” situé en dessous fournit un aperçu plus complet des clients avec des impayés par rapport au chiffre d’affaires.

En cliquant sur le bouton “+” situé à droite du titre “Crédits impayés”, la liste des clients avec des impayés s’affiche avec de nombreuses informations telles que : le prénom du client, le total des impayés, le nombre de jours depuis le dernier impayé et la date du prochain rendez-vous.

L’encadré “Impayés par employé” affiche la répartition des impayés employés (le montant moyen impayé, les prestations impayées, le total des impayés, le pourcentage sur le revenu des employés).

La case “Impayés par Prestation et Produit”, quant à elle, analyse en détail les produits et prestations qui n’ont pas encore été payés.