Comment créer une campagne marketing ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création de campagnes promotionnelles efficaces est un excellent outil pour garantir une plus grande fidélisation de la clientèle. Depuis la section Marketing de Treatwell Pro, vous pouvez facilement créer des campagnes SMS et email ciblées et personnalisées, telles que des réductions pour attirer de nouveaux clients ou des clients perdus de vue, des cadeaux d'anniversaire pour vos clients les plus fidèles, ou des promotions de bienvenue pour vos nouveaux clients.

Veuillez noter : pour pouvoir envoyer des communications marketing, vous devez vous assurer que vous avez indiqué les coordonnées du responsable de la protection de la confidentialité de votre établissement. Il s'agit de la personne chargée de gérer les demandes de protection des données personnelles des clients. Pour ce faire, allez dans Profil/Paramètres et saisissez les coordonnées requises dans la case "Confidentialité & gestion données". Enfin, cliquez sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder les modifications.

L'espace Marketing de Treatwell Pro

Dans la section « Marketing » du système de gestion, accessible directement à partir du menu latéral, vous pouvez trouver :

• La liste des campagnes déjà créées et sauvegardées. Pour chaque campagne, vous pouvez immédiatement voir s'il s'agit d'un brouillon ou si elle a déjà été envoyée. Sur le côté droit de chaque rangée, des boutons permettent de modifier et de supprimer des campagnes.

• Un filtre de période qui vous permet de visualiser uniquement les campagnes créées au cours d'une certaine période en définissant un temps déterminé.

• Barre de recherche générale permettant de rechercher des campagnes par leur nom.

• Le bouton « Créer une nouvelle campagne » permet de créer un nouveau SMS ou un nouvel email à envoyer aux clients.

Le nombre d'emails et de SMS encore disponibles est toujours visible sous le bouton « Créer une nouvelle campagne », ainsi que le lien rapide « Ajouter des crédits » qui vous conduit à la page où vous pouvez acheter des forfaits de SMS et d'emails.

Modèles de marketing

En cliquant sur le bouton « Créer une nouvelle campagne », vous ouvrez une autre fenêtre intitulée « Nouvelle campagne », qui contient quelques modèles, notamment:

1. Modèle vide (« Partir de zéro ») - pour créer des campagnes entièrement personnalisées.

2. Client non fidélisé - avec des paramètres déjà définis pour ce type de campagne

3. Bon anniversaire

Comment créer une nouvelle campagne marketing

Après avoir cliqué sur « Créer une nouvelle campagne » et choisi le modèle, la page de création s'ouvrira. Ici, vous pouvez choisir si la campagne doit être envoyée par email ou par SMS en cliquant sur le petit cercle situé à côté de l'option souhaitée.

Campagne par email

Les principales informations à saisir pour créer une nouvelle campagne marketing par email sont les suivantes :

1. Entrez le nom de votre campagne : c'est le nom sous lequel la campagne est sauvegardée dans le logiciel et qui apparaîtra dans la liste de la section « Marketing » ;

2. Les filtres : vous permettent d'identifier les destinataires de la campagne, en fonction du type de message que vous souhaitez envoyer. Le nombre de destinataires (visible sous « Filtres ») varie automatiquement en fonction des filtres choisis ;

3. Expéditeur: le nom du salon ;

4. Objet : la raison de la campagne.

Le contenu de l'email peut être créé en faisant glisser les objets présents dans la boîte de droite dans la surface de création. Vous pourrez insérer du texte, des images, des boutons et d'autres objets, modifier les couleurs et les polices, ou insérer du code HTML ou des séparateurs. Sur les modèles prédéfinis, certains textes ou images sont déjà présents, mais ils peuvent encore être adaptés ou remplacés, ce qui permet de personnaliser l'email en fonction de vos préférences.

Une fois la communication créée, elle peut être enregistrée comme brouillon pour être envoyée ultérieurement ou envoyée directement aux destinataires en cliquant sur « Envoyer un aperçu » et en suivant les étapes nécessaires jusqu'à ce que la campagne soit confirmée.

Campagne par SMS

Les informations nécessaires à la création d'une communication à envoyer par SMS sont les suivantes :

1. Entrez le nom de votre campagne : c'est le nom sous lequel le modèle est sauvegardé dans le logiciel et qui apparaîtra dans la liste de la section « Marketing » ;

2. Les filtres : vous permettent d'identifier les destinataires de la campagne, en fonction du type de message que vous souhaitez envoyer. Le nombre de destinataires (visible sous « Filtres ») varie automatiquement en fonction des filtres choisis.

3. Expéditeur : le nom du titulaire du compte que le client verra à la réception du SMS (il peut être modifié en cliquant sur « Personnaliser ») ;

4. La zone de texte dans laquelle écrire le SMS (un aperçu sera affiché à côté).

Une fois que vous avez créé votre message, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon pour l'envoyer plus tard, ou l'envoyer immédiatement aux destinataires.

En cliquant sur « Envoyer l'aperçu », il est possible d'envoyer un message de test à votre numéro pour vérifier que tout est correct. Pour ce faire, insérez le numéro de téléphone, y compris le préfixe du pays (par exemple, +33 pour la France).

Veuillez noter que la demande et l’activation d’un expéditeur personnalisé peuvent prendre un certain temps (jusqu’à 3-4 semaines). Nous vous recommandons donc de choisir « Treatwell » comme expéditeur de vos communications. Allez dans Profil/Paramètres/Notifications et tapez « Treatwell » dans la case « Nom de l’expéditeur ». Cliquez ensuite sur « Enregistrer » pour activer le changement.

Les filtres

En cliquant sur le bouton « Ajouter un filtre », il est possible d'ajouter un ou plusieurs filtres qui sélectionneront automatiquement les destinataires d'une campagne, sur la base des informations enregistrées dans les fichiers clients (dans la section Clients). Par exemple, si le genre et l'âge de chaque client sont correctement indiqués dans les fiches, vous pouvez utiliser les filtres pour créer des campagnes ciblées pour un genre spécifique ou en fonction de la tranche d'âge.

Parmi les filtres disponibles :

• Exclure les clients déjà contactés : pour éviter d'envoyer de nouvelles campagnes aux mêmes clients dans une période de temps spécifique (une semaine, un mois, etc.) ;

• Âge : envoyer une communication à des clients appartenant à une tranche d'âge spécifique (18-24, 25-34, etc.) ;

• Genre ;

• Profession ;

• Catégorie ;

• Filtre sur les dépenses (« A dépensé plus de » ou « A dépensé moins de ») ;

• Types de prestations ou de soins effectués, jamais effectués ou filtrés en fonction du temps écoulé depuis le dernier rendez-vous ;

• Filtre par fréquence de rendez-vous (par exemple : « N'est pas venu », « A fait moins de quelques visites », « A fait plus de quelques visites », etc.)

• Filtres dédiés aux messages d'anniversaire, aux messages de bienvenue pour les nouveaux clients ou en fonction de la carte de réduction utilisée

Les filtres peuvent être utilisés simultanément, mais il est conseillé d'éviter d'utiliser des options contradictoires. Dans ces cas, le système ne sera pas en mesure de trouver les destinataires de la campagne (par exemple, en réglant le filtre « Âge » sur « 18-24 » et le filtre « Profession » sur « Retraité »).