Come si crea una campagna promozionale?
Aggiornato oltre una settimana fa

La creazione di campagne promozionali è un ottimo strumento per assicurarsi una maggiore fidelizzazione della clientela. Dalla sezione "Marketing" di Treatwell Pro è possibile creare facilmente campagne SMS ed e-mail mirate e personalizzate, ad esempio sconti da offrire a nuovi clienti o persi da qualche tempo, regali di compleanno per i clienti più fedeli o promozioni di benvenuto.

NB: per poter inviare le comunicazioni, è necessario assicurarsi di aver inserito i dati del responsabile della privacy della sede (la persona responsabile della gestione delle richieste relative alla privacy dei clienti): basterà accedere su Profilo/Impostazioni e inserire i dati richiesti nella casella "Privacy & Gestione Dati". Cliccare infine su “Salva” per registrare le modifiche.

L'area Comunicazioni di Treatwell Pro

Nella sezione "Comunicazioni" del gestionale, accessibile direttamente dal menu laterale, è possibile trovare:

• L'elenco delle campagne già create e salvate: per ogni campagna è possibile vedere immediatamente se si tratta di una bozza o se è già stata inviata. Sul lato destro di ogni riga sono presenti i pulsanti per modificare e cancellare le campagne.

• Un filtro che consente di visualizzare solo le campagne create in un determinato periodo di tempo (ad esempio, dal 1° marzo 2023 al 1° giugno 2023), impostando un arco temporale dal calendario.

• Una barra di ricerca generale, da cui è possibile cercare le campagne per nome.

• Il pulsante "Crea Nuova Comunicazione" per creare un nuovo SMS o un'email da inviare ai clienti.

Sotto il pulsante "Crea nuova comunicazione" è sempre visibile il numero di email e SMS ancora disponibili, oltre al link rapido "Ricarica credito" che rimanda alla pagina di acquisto di pacchetti SMS/email.

I Modelli di comunicazione

Facendo click sul pulsante "Crea Nuova Comunicazione" si aprirà un'altra finestra denominata “Nuova Comunicazione", con alcuni modelli disponibili, tra cui:

1. Modello vuoto ("Inizia da zero"): per creare campagne completamente personalizzate.

2. Cliente perso: con parametri già impostati per questo tipo di campagna

3. Buon compleanno

4. Nuovo cliente

5. Fai sapere ai tuoi clienti quanto è facile prenotare

Come creare una nuova comunicazione

Dopo aver cliccato su "Crea nuova comunicazione" e scelto il modello, si aprirà la pagina di creazione. Sarà possibile scegliere tra "Email" oppure "SMS", cliccando sul cerchietto accanto all'opzione desiderata.

Comunicazione Email

Le informazioni principali da inserire per creare una nuova comunicazione da inviare tramite mail sono le seguenti:

1. Inserisci il nome della barra della campagna: è il nome con cui il modello viene salvato nel software e che comparirà nell'elenco dell'area "Comunicazioni";

2. Filtri: consentono di identificare i destinatari della campagna, a seconda del tipo di messaggio che si desidera inviare. Il numero di destinatari (visibile alla voce "Filtri") varia automaticamente in base ai filtri scelti.

3. Mittente: il nome del salone;

4. Oggetto: il motivo della comunicazione in breve.

Il contenuto della mail può essere creato trascinando all'interno dell'area gli oggetti presenti nella casella a destra. Sarà possibile inserire testo, immagini, pulsanti e altri oggetti, cambiare colori e caratteri o inserire codice HTML o divisori . Sui modelli già preimpostati, alcuni blocchi sono già presenti, ma possono comunque essere personalizzati o sostituiti, personalizzando la mail in base alle proprie preferenze.

Una volta creata la comunicazione, la si potrà salvare come bozza per l'invio in un momento successivo oppure inoltrarlo direttamente ai destinatari, cliccando su "Invia anteprima" e seguendo i passaggi richiesti, fino alla conferma.

Comunicazione SMS

Le informazioni richieste per la creazione di una comunicazione da inviare tramite sms sono:

1. Inserisci il nome della campagna nella barra: è il nome con cui il modello viene salvato nel software e che comparirà nell'elenco dell'area "Comunicazioni";

2. Filtri: consentono di identificare i destinatari della campagna, a seconda del tipo di messaggio che si desidera inviare. Il numero di destinatari (visibile alla voce "Filtri") varia automaticamente in base ai filtri scelti.

3. Mittente: il nome dell'intestatario che visualizzerà il cliente alla ricezione dell'sms (cliccando su "Personalizza" potrà essere modificato);

4. la casella di testo su cui scrivere l'sms (a lato verrà mostrata un'anteprima di visualizzazione).

Dopo aver creato il messaggio, potrà essere salvato come bozza per l'invio in un momento successivo oppure inviarlo immediatamente ai destinatari.

Cliccando su "Invia anteprima" sarà possibile inviare un messaggio di prova al proprio numero per verificare che sia tutto corretto. Per effettuare questo inserire il numero completo di prefisso nazionale (es. it +39).

I Filtri

Facendo click sul pulsante "Aggiungi filtro", è possibile aggiungere uno o più filtri che selezioneranno automaticamente i destinatari della campagna, in base alle informazioni registrate nelle schede cliente (sull'area Rubrica). Ad esempio, se nelle schede sono stati indicati correttamente il sesso e l'età di ciascun cliente, è possibile utilizzare i filtri per creare campagne mirate per uno specifico genere o a seconda della fascia d'età.

Tra i filtri presenti vi sono:

• Escludi i clienti già contattati: per evitare l'invio di nuove campagne agli stessi clienti entro un periodo di tempo specifico (una settimana, un mese, ecc...)

• Età: inviare una comunicazione ai clienti in una specifica fascia di età (18-24, 25-34, ecc...)

• Sesso

• Occupazione

• Gruppo di clienti

• Filtri per spesa (""ha speso più di"" o ""ha speso meno di"")"

• Tipi di servizi o trattamenti eseguiti, mai eseguiti o filtrati in base al tempo trascorso dall'ultimo appuntamento

• Filtri secondo la frequenza di appuntamento (ad es. ""non è stato in"", ""ha fatto meno/ più di poche visite"", ecc.)"

• Filtri dedicati ai messaggi di compleanno, messaggi di benvenuto per i nuovi clienti o in base alla carta sconto utilizzata

I filtri possono essere utilizzati contemporaneamente, tuttavia è bene evitare di utilizzare opzioni in conflitto tra loro: il sistema in questi casi non sarà in grado di trovare i destinatari della campagna (ad es. impostando il filtro ""Età"" su 18-24 e il filtro ""Occupazione"" su "Pensionati"").