Come posso richiedere il consenso alla privacy dei clienti?
Aggiornato oltre una settimana fa

Per poter inviare ai propri clienti l'sms di conferma degli appuntamenti, il promemoria ed eventuali comunicazioni commerciali, è indispensabile ottenere prima il loro consenso al trattamento dei dati personali.

Anche il servizio di prenotazione offerto dal salone comporta la raccolta dei dati e, quindi, è necessario che il cliente abbia accettato in modo chiaro e inequivocabile il trattamento, secondo quanto previsto dal GDPR (Il Regolamento UE sulla protezione dei dati personali).

Esistono due modalità su Treatwell Pro per indicare di aver ottenuto il consenso da parte dei clienti:

1. Dall'Agenda

2. Dalla Rubrica

Per poter ottenere il consenso e inviare le comunicazioni, è necessario aver raccolto i dati di contatto del cliente, in particolare l'indirizzo e-mail e il numero di telefono. È possibile richiederli al momento della creazione di un nuovo appuntamento in Agenda oppure aggiornando la scheda cliente in Rubrica in un secondo momento.

Se, invece, il cliente utilizza l'app o la versione Web di Treatwell per prenotare un appuntamento, inserirà direttamente i propri dati di contatto ( la mail e il numero di telefono), spuntando l'opzione sul consenso per l'invio delle comunicazioni da parte del salone prima di procedere al pagamento.

Dall'Agenda

Quando si crea un appuntamento nell'Agenda, Treatwell Pro segnala subito con un messaggio in rosso se un cliente (nuovo o già presente nell'elenco clienti) non ha prestato il consenso al trattamento dei dati: cliccando sulla scheda dell'appuntamento, l'avviso viene visualizzato sopra il nome del cliente.

Per inoltrare la richiesta, è sufficiente cliccare sulla lettera "i" accanto al nome e successivamente sulla barra rossa in basso: in questo modo si verrà reindirizzati alla sezione relativa all'invio dell'autorizzazione.

Oltre al consenso sul trattamento dati, è possibile richiedere l'assenso per l'invio di comunicazioni particolarmente utili, tra cui:

• comunicazioni di servizio (per sms e/o mail);

• marketing e promozioni (per sms e/o mail);

• suggerimenti personalizzati.

Una volta ottenuto il consenso, è possibile attivare la casella "Consenso al trattamento dei dati" sulla scheda del cliente. Quest'ultimo può richiedere la modifica delle sue preferenze in qualsiasi momento.

I vari casi

• Se nella scheda cliente non viene inserita nessuna preferenza, Treatwell Pro invierà comunque gli SMS di conferma e di reminder;

• Se il cliente decide di essere contattato solo tramite email, non riceverà alcun SMS;

• Se il cliente decide di essere contattato con entrambi i metodi riceverà sia SMS che email.

NB: Per inviare il modulo di consenso per il trattamento dei dati personali, cliccare sul pulsante "Invia autorizzazione Privacy". È necessario assicurarsi di avere abbastanza crediti sul proprio account per procedere all'invio.

Dalla Rubrica

Entrando nella sezione "Rubrica" dal menu laterale di Treatwell Pro, è possibile inserire o aggiornare il consenso sulla scheda "Consensi & Privacy" presente nella pagina di ogni contatto.

NB: Per inviare il modulo di consenso per il trattamento dei dati personali, cliccare sul pulsante "Invia autorizzazione Privacy". È necessario assicurarsi di avere abbastanza crediti sul proprio account.

Significato delle opzioni Consensi & Privacy

Come già specificato, il cliente può decidere le modalità con cui essere contattato e le motivazioni. Ogni opzione inserita nella richiesta permetterà al salone di inviare delle comunicazioni specifiche:

• Consenso al trattamento dei dati: Il cliente che darà l'ok al trattamento autorizza a ricevere:

• Conferme di appuntamenti

• Promemoria degli appuntamenti

• Notifiche di cancellazione

• Richieste di revisione

• Comunicazioni di servizio: attivando questa opzione, il cliente acconsente alla ricezione di tutti gli aggiornamenti relativi al suo appuntamento, compresi i promemoria e le cancellazioni (via sms, via mail o su entrambi).

• Marketing e promozioni: accettando tale richiesta, il cliente interessato può ricevere eventuali newsletter promozionali (via sms, via mail o su entrambi).

• Suggerimenti personalizzati: accettando questa opzione, il cliente può ricevere comunicazioni promozionali personalizzate in base ai trattamenti e ai prodotti acquistati in precedenza.