Calendario e appuntamenti
Appuntamenti
Cosa significano le diverse icone sulle schede degli appuntamenti?
Cosa significano le diverse icone sulle schede degli appuntamenti?
Yael Monas avatar
Scritto da Yael Monas
Aggiornato oltre una settimana fa

Ogni volta che apri una scheda appuntamento sull’Agenda, noterai la presenza di alcune icone, ognuna dedicata ad una specifica funzionalità: conoscere il significato di ciascuna di esse ti permetterà di gestire al meglio le prenotazioni e di personalizzare l'esperienza dei tuoi clienti.

Informazioni sul cliente

Cliccando sulla “i” accanto al nome di un cliente, vengono mostrati i suoi dati. È possibile modificare le informazioni esistenti oppure aggiungerle.

Sulla stessa sezione, potrai anche verificare se il cliente ha prestato il consenso per il trattamento dei dati personali e modificare le preferenze relative alle modalità di invio delle comunicazioni.

Cliccando sull’icona a forma di elenco accanto alla "i", si apre la cronologia completa degli appuntamenti, che può essere filtrata per Prenotati, Persi o Cancellati. È possibile, inoltre, aggiungere note specifiche sugli appuntamenti precedenti.

Sempre da questa sezione potrai accedere alle schede sui Prodotti e sulle Promozioni attive per il cliente. Se il cliente ha prenotato in precedenza, potresti notare una percentuale nell'angolo in alto a destra: questo dato si riferisce suo tasso di cancellazione.

Icone del cliente

Sotto il nome del cliente potrebbero essere visualizzate le seguenti icone:

• Cuore: cliccando su di essa il colore diventa blu, indicando che si tratta di un cliente abituale.

• Faccina triste: cliccare nel caso in cui il cliente abbia avuto un'esperienza negativa al suo ultimo appuntamento (e, quindi, avrà bisogno di maggiore attenzione nei suoi appuntamenti futuri).

• Cronometro: da selezionare se il cliente non ha molto tempo a disposizione e vuole assicurarsi che l'appuntamento sia il più rapido possibile.

• Cupcake: si attiva in automatico quando l'appuntamento è a ridosso del compleanno del cliente. Qualche giorno prima comparirà un cerchio con il numero di giorni mancanti al compleanno.

• N: si attiva in automatico (colorandosi di blu) quando un un nuovo cliente prenota in salone per la prima volta.

• Album fotografico: cliccando su questa icona è possibile aggiungere foto dei risultati del trattamento o di look a cui il cliente vuole ispirarsi.

• Scudo: cliccando su questa icona in fase di creazione di un appuntamento è possibile attivare la protezione contro la cancellazione per questa prenotazione.

Icone dei servizi

Sotto la voce “+ Aggiungi Servizio” sono disponibili due tab per la scelta rapida:

• Preferiti: dove sono presenti i servizi più richiesti dal cliente;

• Più usati: sono i servizi impostati dal salone come scelta rapida (vengono mostrati sull’app di Treatwell tra i Servizi più popolari).

Per ogni servizio aggiunto all’appuntamento, compariranno i seguenti elementi:

• l’’icona del cestino che consente di eliminare il servizio;

• la lettera “R”: da cliccare quando il cliente ha richiesto uno specifico membro del team per svolgere il servizio prenotato;

• L’icona del taccuino: consente di inserire delle note tecniche relative all’appuntamento;

• Tempo di pulizia: permette di regolare il tempo necessario per sistemare la postazione dopo l'appuntamento, cliccando sulle freccette dedicate. Per gli appuntamenti presi in salone, la selezione di questa icona trasformerà il colore di tutti i servizi di questo appuntamento da blu ad arancione.

Icone per la gestione dell’appuntamento

Cliccando su un appuntamento già creato in Agenda, troverai delle ulteriori icone in fondo alla scheda:

Permette di accedere alla schermata di cancellazione dell’appuntamento.

Consente di annullare lo stato di "Check-in" dell'appuntamento, (questa azione può essere eseguita solo dal Titolare).

Consente di effettuare il "Check-in" dell'appuntamento quando il cliente è arrivato.

Permette di modificare lo stato dell'appuntamento da "Check-in" a "Check-out".

Permette di stampare i dettagli dell'appuntamento del cliente.

Si viene indirizzati alla sezione "Cassa" per completare il processo di checkout e finalizzare il pagamento.

Sulla scheda appuntamento di una prenotazione online, inoltre, sono presenti le seguenti informazioni:

• Prezzo (il prezzo visualizzato dal cliente al momento della prenotazione);

• Fee (commissioni);

• Fonte.