Comment ajouter une prestation

Découvrez comment ajouter une nouvelle prestation, la modifier ou la supprimer de votre menu.

Ilaria Montrone avatar
Écrit par Ilaria Montrone
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Treatwell Pro, il est rapide et simple pour vous de créer une liste de tous vos traitements et prestations. En fonction de vos besoins, vous pouvez choisir de sélectionner parmi nos options existantes dans le menu interne, ou de créer vos propres traitements personnalisés.

Le système de gestion vous permet également de modifier certaines informations et paramètres des prestations choisies, tels que le prix, la durée, tous les traitements associés et les membres de l'équipe qui les effectuent.

Comment ajouter une prestation

Dans la section « Prestations » du menu Treatwell Pro, vous pouvez créer et ajouter une nouvelle prestation en cliquant sur le bouton « + » en haut à gauche (à côté de la barre « Rechercher une prestation ») ou en cliquant sur le lien « Créer une nouvelle prestation » au centre de la page.

En tapant le nom du traitement dans la barre « Ajouter une prestation », une liste de prestations à choisir apparaîtra automatiquement. Pour en sélectionner une, il suffit de cliquer sur la prestation souhaitée.

Si le traitement ne figure pas sur la liste, vous pouvez en créer un nouveau en cliquant sur « Créer nouveau » en bas de la liste, en saisissant le nom que vous souhaitez donner à la prestation et en confirmant finalement avec le bouton « Enregistrer ».

Si le nom entré correspond à une prestation déjà existante dans la liste ou dans votre liste, le message d'erreur « Il existe déjà une prestation appelée ... » apparaîtra et la prestation ne pourra pas être enregistrée, afin d'éviter la création de prestations en double.

Si plusieurs prestations portant exactement le même nom existent déjà dans votre liste, vous devez supprimer tous les doublons et procéder à la modification de la prestation afin d'apporter des modifications aux informations.

Ajouter et modifier les détails d'une prestation

Après avoir choisi une prestation dans la liste ou en avoir créé une nouvelle, vous serez redirigé vers une nouvelle page grâce à laquelle vous pourrez modifier certains détails.

La page d'édition se compose de plusieurs sections :

Informations principales sur la prestation

À l'intérieur de cette fenêtre se trouvent les détails suivants :

• Nom de la prestation ;

• Nom abrégé : l'abréviation qui apparaîtra dans le menu des raccourcis ;

• Couleur : vous permet d'attribuer une couleur à la prestation de manière à ce qu'il soit plus facilement affiché et identifié dans l'agenda de Treatwell Pro ;

• Ajouter aux prestations-phares : activez le bouton pour afficher la prestation dans le menu des raccourcis. La prestation apparaîtra également parmi les traitements les plus populaires sur l'onglet salon de Treatwell Marketplace.

Prix et durée

Dans la seconde fenêtre, dédiée aux prix du traitement et à la durée, les éléments suivants peuvent être modifiés :

• Prix : le montant relatif au coût de la prestation ;

• Durée : le temps nécessaire pour effectuer le traitement (minutes/heures) ;

• Temps de pose : le temps nécessaire pour effectuer le traitement, si nécessaire pour la prestation ;

• Prestation associée obligatoire : toute prestation associée au traitement initial, qui sera ajoutée automatiquement lors de la réservation en ligne.

Dans la même fenêtre, il y a deux autres options qui peuvent être activées :

1. La prestation a des variantes

Grâce à cette fonctionnalité, il est possible d'ajouter des variantes à la même prestation. Par exemple, dans la prestation « Coupe de cheveux », il est possible d'entrer les variantes pour la longueur des cheveux « courts », « mi-longs » et « longs » et pour chacun d'eux mettre :

• prix ;

• durée ;

• temps de pose ;

• prénom ;

• prestation associée obligatoire (le cas échéant).

Attention : en créant des options de prix différentes pour les variantes, la prestation principale sera automatiquement dissociée de toute promotion dans laquelle elle a été incluse. Un message d'avertissement s'affichera chaque fois que l'option est activée.

2. La prestation nécessite un temps de nettoyage

Avec cette option, il est possible de définir un temps de nettoyage (qui occupera automatiquement l'agenda et où aucun nouveau rendez-vous ne pourra être pris) après un traitement spécifique.

Membres de l'équipe autorisés à effectuer la prestation

Dans la troisième section de la page, vous pouvez indiquer quels membres de l'équipe sont autorisés à effectuer la prestation. Pour chaque membre de l'équipe, il existe un bouton « Visible en ligne » afin que ce membre de l'équipe soit visible en ligne lors de la réservation de cette prestation.

Cabines

Dans la section « Cabines », vous pouvez sélectionner les salles ou les cabines dans lesquelles la prestation sera effectuée. Plusieurs entrées peuvent être cochées si nécessaire. Pour annuler une sélection, il suffit de cliquer à nouveau sur la case précédemment placée.

Détails du service

L'avant-dernière section de la page vous permet d'indiquer plus de détails sur la prestation :

• le nombre de clients et de membres de l'équipe requis pour effectuer le traitement ;

• le genre auquel la prestation est destinée (féminin, masculin ou unisexe) ;

• Réservable en ligne : à activer si vous souhaitez que la prestation soit réservable depuis le Marketplace ou le Widget Salon ;

• Réservable uniquement en package : à activer si la prestation ne peut être réservée qu'en combinaison avec d'autres prestations dans un forfait.

Description de la prestation

La dernière fenêtre de la page vous permet d'entrer une description de la prestation, par exemple, comment elle est effectuée, à qui elle est dédiée ou recommandée, et quelles sont les étapes qu'elle implique. Il est conseillé de mettre l'accent sur le type d'expérience que vivra le client, afin de l'inciter à réserver la prestation. Une description bien rédigée peut également aider le profil d'un salon à obtenir une meilleure visibilité dans les résultats des moteurs de recherche.