Comment modifier une prestation
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Treatwell Pro vous permet de modifier les caractéristiques d'une prestation existante ou de créer un traitement personnalisé en éditant certaines caractéristiques dont :

• le nom (uniquement dans le cas d'une nouvelle prestation — le nom d'une prestation déjà enregistré ne peut pas être modifié) ;

• le prix et la durée ;

• les membres de l'équipe qui peuvent effectuer le service ;

• l'espace où la prestation sera effectuée ou la cabine nécessaire ;

• la disponibilité pour la réservation en ligne

Grâce à ces outils, il est possible de personnaliser davantage les prestations proposées dans le salon, en améliorant l'organisation du travail et des rendez-vous.

Comment modifier une prestation

Pour modifier une prestation, allez dans la section « Prestations » du menu et cliquez sur la prestation souhaitée dans la liste de gauche.

Comment modifier le nom d’une prestation

Comme il n'est pas possible de modifier le nom d'un traitement lorsqu'il a déjà été enregistré, il est nécessaire de supprimer la prestation existante et d'en créer une nouvelle afin de personnaliser le nom.

Si plusieurs prestations portent le même nom dans la section Prestations, vous devrez supprimer tous les doublons, puis vous pourrez modifier le nom d'une prestation ou la rajouter.

Remarque : si le message « Il existe déjà une prestation appelée XXX » apparaît lors de la modification du nom, cela signifie qu'il existe des doublons de cette prestation (c'est-à-dire d'autres prestations portant le même nom). Pour éviter cette erreur, vous devez supprimer les doublons, comme indiqué ci-dessus.

Le nom d'une prestation ne peut pas être modifié une fois qu'elle a été créée. En effet, toutes les prestations appartiennent à des catégories, de sorte que si le nom d'une prestation est modifié (tout en gardant inchangée la catégorie initialement attribuée), des incohérences et des erreurs dans la saisie des données peuvent se produire.

Par exemple : si vous changez le nom de la prestation « Brushing » (qui appartient à la catégorie « Brushing ») en « Coloration », le traitement appartiendra toujours à la catégorie « Brushing », ce qui entraînera des erreurs et des incohérences dans les statistiques.

Comment modifier le prix et la durée d'une prestation

Lorsque vous cliquez sur un traitement, vous disposez d'une case dédiée dans laquelle vous pouvez saisir ou modifier le prix et la durée de la prestation.

Prix

Il s'agit du coût de la prestation. Le montant saisi se réfère au prix standard du traitement qui est valable pour tout le monde ; il n'est donc pas possible de fixer des prix personnalisés en fonction du client. Il est conseillé d'indiquer le montant le plus bas que vous souhaitez facturer pour la prestation.

Afin d'attribuer des prix différents à différents membres du personnel effectuant la même prestation, vous devez vous rendre dans la section « Équipe et salles » du logiciel. Cliquez sur le nom du membre de l'équipe dans la colonne de gauche, recherchez la prestation dans la liste des « Prestations actives » et cliquez sur l'icône en forme de crayon à droite. Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez modifier le montant facturé pour la prestation. Le montant choisi sera valable exclusivement pour ce membre de l'équipe.

Durée

Il s'agit du temps prévu pour effectuer un traitement (à ajouter en minutes et/ou en heures). Il est conseillé d'indiquer la durée moyenne prévue pour la réalisation de la prestation.

La durée peut toutefois être personnalisée en fonction du membre de l'équipe qui effectue le traitement, en accédant à la section « Équipe et salles » du menu et en suivant le même procédé que celui indiqué ci-dessus pour modifier le prix.

Il est également possible de modifier la durée de la prestation en fonction du client, en la saisissant lors de la prise de rendez-vous dans l'agenda.

Temps de pose

Il s'agit du temps d'attente nécessaire à la réalisation d'une prestation, par exemple le temps de pose nécessaire pour une coloration (à indiquer en minutes et/ou en heures).

Prestation associée obligatoire

Il s'agit de toute prestation associée à celle choisie qui sera ajoutée automatiquement lors de la réservation en ligne.

Il existe également deux autres options qui peuvent être activées en fonction de la prestation :

1. La prestation présente des variantes de prix ou de durée

Grâce à cette fonctionnalité, il sera possible de créer des sous-catégories d'une même prestation. Par exemple, dans la prestation « Coupe », il est possible de saisir les variantes « Cheveux courts », « Cheveux mi-longs » et « Cheveux longs », et de définir pour chacune d'entre elles :

• prix ;

• durée ;

• temps de pose ;

• nom ;

• prestation associée obligatoire (si nécessaire).

Attention : en créant différentes options de prix pour les variantes, la prestation principale sera automatiquement dissociée de toutes les promotions dans lesquelles elle a été incluse. Un message d'avertissement s'affiche chaque fois que l'option est activée.

2. La prestation nécessite un temps de nettoyage

Cette option permet de fixer un temps de nettoyage (qui occupera automatiquement l'agenda et où aucun nouveau rendez-vous ne pourra être pris) qui peut être nécessaire après un traitement spécifique.

Comment rendre une prestation réservable en ligne

Pour permettre aux clients de réserver une prestation en ligne sur l'application Treatwell ou le widget du salon, vous devez activer l'option « Réservable en ligne » directement sur la page de la prestation, dans le champ « Détails de la prestation ».

Tout comme le prix et la durée, cette option peut également être personnalisée en fonction du membre de l'équipe qui effectue le traitement. Pour rendre une prestation réservable en ligne par un membre de l'équipe, vous devez vous rendre dans la section « Équipe et salles », cliquer sur le nom du membre de l'équipe et activer le bouton « Visible en ligne ».