Assistance technique et exigences du système
Que faire lorsque l'internet ne fonctionne pas ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous remarquez que la page de gestion ne se charge pas ainsi que l'application pour smartphone/tablette ou que vous ne pouvez tout simplement pas accéder à la page de connexion Treatwell Pro, il se peut qu'il y ait un problème avec la connexion Internet de votre salon.

Voici quelques conseils utiles à mettre en pratique lorsque Internet ne fonctionne pas.

Redémarrez votre ordinateur et le modem

La première chose à faire est d'essayer d'éteindre le modem, l'ordinateur et les autres appareils mobiles que vous utilisez sur le même réseau et d'essayer de les redémarrer. Il peut arriver, en effet, que le réseau soit bloqué. Un redémarrage général peut résoudre le problème.

Vérifiez que les câbles soient correctement connectés et en bon état de fonctionnement.

Si votre ordinateur est connecté au modem par un câble Ethernet et qu’Internet ne fonctionne pas, vérifiez que le câble lui-même est correctement connecté et qu'il fonctionne. Vous pouvez essayer un autre câble ou un autre port Ethernet sur le routeur (vous trouverez généralement 4 ou 5 entrées à l'arrière de l'appareil).

Vérifiez que les voyants du modem soient verts (ou la couleur indiquée par votre manuel d’utilisation pour avertir que le matériel fonctionne correctement), en particulier les voyants liés à la connexion Internet.

Vérifiez que le Wifi fonctionne et est activé

Si vous utilisez la connexion à un réseau sans fil, vérifiez que les appareils soient correctement connectés au Wifi et que la fonction “sans fil” fonctionne : le voyant "Wifi" du modem doit être vert (ou la couleur prévue par votre modèle à cet effet). Pour exclure un problème avec le réseau sans fil, vous pouvez essayer une connexion par câble entre l'ordinateur et le modem et recharger la page sur le navigateur.

Votre connexion Internet ne fonctionne pas ou est lente ?

Il arrive qu'une connexion Internet soit si lente qu'elle semble inopérante, voire qu'elle vous empêche de charger une page ou d'accéder à certains sites. C'est un problème assez courant, surtout si votre ADSL est lent et que vous utilisez trop de programmes en même temps qui nécessitent beaucoup de bande passante (par exemple, vous mettez à jour le système d'exploitation, vous téléchargez ou échangez des fichiers, vous regardez des vidéos ou écoutez des chansons en streaming).

Essayez de réduire le nombre d'applications ou de programmes et essayez à nouveau de vous connecter à Treatwell Pro. Si le problème persiste, redémarrez les appareils et le modem, comme recommandé ci-dessus.

Vérifiez l'offre mobile

Si vous n'avez pas d'opérateur fixe mais que vous dépendez d'une carte SIM mobile, vérifiez les seuils de l'offre de données à laquelle vous avez souscrit ou si le renouvellement mensuel a réussi. Si vous utilisez la fonction “borne Wifi” de votre smartphone, assurez-vous que vos appareils soient correctement connectés au réseau.

Défaillance de la ligne

Dans le cas où aucune de ces suggestions n'a résolu le problème et que votre connexion Internet ne fonctionne toujours pas : il est possible qu'il s'agisse d'une défaillance de la ligne, par exemple une coupure temporaire pour permettre à l'opérateur d'effectuer certaines mises à jour ou travaux, ou en raison d'un dommage ou d'un dysfonctionnement de la ligne.

Si le problème persiste pendant plus de deux heures, nous vous recommandons de contacter le service clientèle en question et de procéder à un signalement de panne : votre demande sera prise en charge et les vérifications nécessaires seront effectuées. En général, un problème de connexion est résolu dans les 2 à 3 jours mais tout dépend évidemment du problème qui a provoqué l'interruption du service.