NF 525 Technical Documentation
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment lire les archives

Les archives fiscales sont générées et conservées automatiquement à la fin de chaque période annuelle et mensuelle. Pour lire une archive fiscale, il faut la télécharger depuis le système de gestion et l’ouvrir. Les archives fiscales générées précédemment peuvent être téléchargées dans la section Profil :

Format de fichier utilisé

Les données fiscales sont générées sous format .zip. Le nom du fichier est composé de la période (mensuelle ou annuelle) concernée par l’archive, du numéro de l’établissement qui y est associé, et de la date de création de cette donnée fiscale (format : AAAAMMJJ).

Les fichiers .zip peuvent être extraits facilement sous un système d’exploitation classique, tandis que le fichier .csv compris dans le fichier .zip peut être ouvert avec un logiciel Office.

Sécurité et méthodes de transmission adoptées

Avant la création de l’archive, une vérification automatique de l’intégrité des données est effectuée, et la signature est ajoutée au fichier .zip de l’archive fiscale. La transmission des données fiscales aux autorités compétentes revient à l’utilisateur. L’envoi se fait indépendamment du logiciel et est effectué par exemple par email, cloud ou clé USB.

Structure des archives

Le fichier .zip de l’archive mensuelle comprend un fichier .zip (qui inclut tous les fichiers .csv), un fichier « md5 » (résumé du fichier .zip), et le fichier de signature. Le fichier d’archive annuelle contient toutes les archives mensuelles de l’année en question. Pour vérifier l'intégrité des archives, utilisez ce site.

Division temporelle : Chaque fichier comprend toutes les entrées d'archives fiscales de la période concernée. Par défaut, elles sont classées par ordre croissant en commençant par les premières entrées de la période. Les marqueurs de temps sont indiqués sous le format “%Y%m%d%H%M%S” (heure UTC).

Structure : Le fichier .zip contient neuf fichiers .csv. Les neuf fichiers .csv contiennent toutes les entrées des archives ; le premier fichier .txt est toujours le même. Tous les fichiers d’archives concernent les données originales (non agrégées) de la base de données. Bien que les archives créées soient stockées et également accessibles pour l'utilisateur pendant au moins 10 ans, les utilisateurs sont censés les stocker localement.

Toutes les données qui requièrent une sécurisation par signature électronique (par exemple les tickets de caisse, les remboursements, les duplicatas, les créations d’archives, le journal des événements techniques ou les totaux généraux) sont sécurisées et toutes les données d’une période archivée sont exportables en tant qu’archives.

Détails structurels du contenu et noms des fichiers de données :

• checkout_payment_methods.csv: méthodes de paiement à l’encaissement (espèces, carte bancaire, crédits, paiement en ligne, virement, chèque, création de crédits après annulation).

• checkout_reprints : tickets de caisse réimprimés et nombre de réimpressions.

• fiscal_archives.csv : créations des archives fiscales. Si une seule archive fiscale est créée, aucun enregistrement ne sera créé dans le fichier puisque le fichier .csv est généré avant la fin de l'export de l'archive fiscale (uniquement si deux ou plusieurs archives fiscales sont créées au cours du même mois, l'enregistrement des archives précédemment générées sera affiché dans le fichier .csv).

• fiscal_summaries.csv : encaissement, calcul du total quotidien, mensuel et annuel des totaux.

• invoices_items.csv : lignes de la facture.

• invoices.csv: données sur les factures.

• receipts_items.csv : lignes du ticket de caisse.

• receipts.csv : données sur les tickets de caisse.

• technical_event_log.csv : journal des événements techniques.

Contenu des archives

checkout_payment_methods.csv

• checkout_id : ID de l’encaissement.

• original_document_number : numéro du document original.

• original_document_type : type de document (ticket ou facture).

• payment_method : moyen de paiement.

• amount_cents : montant de paiement en centimes.

• operation_type : type d’opération.

• creation_user_id : ID employé.

• created_at : date de création.

checkout_reprints.csv

• id : duplicata de l’ID.

• original_document_number: numéro du document original.

• original_document_type : type de document d’origine (ticket ou facture).

• print_count : nombre d’impressions (le champ print_count commence toujours par 2, car le reçu 1 est considéré comme la version imprimée originale).

• platform_version : version du logiciel.

• reason : raison de l'émission du duplicata.

• creation_user_id : ID employé.

• created_at : date de création.

• signature : signature.

fiscal_archives.csv

• id : ID de l’archive fiscale.

• archive_type : type d’archive.

• file_name : nom de l’archive fiscale.

• created_at : date de création.

• signature : signature.

fiscal_summaries.csv

• id : ID.

• summary_type : total — type (encaissement, quotidien, mensuel, annuel).

• unique_id : total — ID.

• amount_cents : total — montant en centimes.

• incremental_amount_cents : total — cumul des montants en centimes.

• incremental_absolute_amount_cents : total — montants cumulés absolus.

• vat_amounts : le montant total avec TVA (avec taux de TVA).

• created_at : date de création.

• signature : signature.

invoices_items.csv

• id : ID.

• checkout_id : ID de l’encaissement.

• position : position sur la facture (commence par 0).

• code : ligne du tableur et ID.

• name : nom du poste.

• unit_price_cents : poste TTC (en centimes).

• quantity : quantité.

• discount_amount_cents : remise appliquée.

• discount_percentage : pourcentage de remise.

• net_price_cents : prix total HT (en centimes).

• vat_amount_cents : la TVA totale pour un produit, un article, un service pour une ligne de facture.

• gross_price_cents : prix total TTC (en centimes).

• vat_code : code TVA.

• vat_percentage : taux de TVA.

• created_at : date de création.

invoices.csv

• id : ID.

• customer_id : ID du client.

• customer_type : distinction entre clients professionnels et particuliers.

• customer_full_name : nom complet du client.

• customer_company_name : nom de la société.

• customer_full_address : adresse complète du client.

• customer_town : ville du client.

• customer_zip : code postal du client.

• customer_vat_number : numéro de TVA du client.

• customer_siret_code : numéro de SIRET du client.

• customer_country : pays du client.

• number : invoice ID.

• print_count : nombre d’impressions.

• platform_name : nom du logiciel.

• platform_version : version du logiciel.

• venue_id: identifiant de l'émetteur.

• company_name : nom du salon.

• address : adresse.

• postal_code : code postal.

• town : ville.

• country : pays.

• siret_code : numéro de SIRET.

• naf_code : code NAF.

• vat_number : numéro de TVA.

• trade_registration_number : RCS de l'émetteur.

• city_registration_number : ville d’immatriculation.

• profession_registration_number : numéro d’inscription au répertoire des métiers.

• social_capital : le capital social.

• legal_form : forme juridique.

• creation_user_id : ID de l’utilisateur.

• creation_user_full_name : nom de l'utilisateur.

• cash_register_number : numéro de la caisse/du point de vente.

• operation_type : type d’opération (encaissement ou remboursement).

• document type : type de document (facture).

• transmission_method : méthode de transmission.

• line_items_count : nombre de lignes.

• ticket_status : statut du ticket (toujours standard puisqu’il n’y a pas de mode training).

• invoiced_at : date et heure de finalisation.

• earned_loyalty_points : nombre de points de fidélité accumulés par un client.

• total_loyalty_points : solde des points de fidélité.

• discount_amount_cents : remise appliquée.

• net_price_cents : ticket total HT (en centimes).

• gross_price_cents : ticket total TTC (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _taxable_amount_cents : montant TVA (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _vat_amount_cents : montant TVA (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _total_amount_cents : montant brut TVA (en centimes).

• signature : signature.

receipts_items.csv

• id : ID.

• checkout_id : ID de l’encaissement.

• position : position sur le ticket (commence par 0).

• code : ligne de la rubrique et ID.

• name : nom du poste.

• unit_price_cents : poste TTC (en centimes).

• quantity : quantité.

• discount_amount_cents : remise appliquée.

• discount_percentage : pourcentage de remise.

• net_price_cents : prix total HT (en centimes).

• vat_amount_cents : la TVA totale pour un produit, un article, un service pour une ligne de facture.

• gross_price_cents : prix total TTC (en centimes).

• vat_code : code TVA.

• vat_percentage : taux TVA.

• created_at : date de création.

receipts.csv

• id : ID.

• customer_id : ID du client.

• customer_type : distinction entre clients professionnels et particuliers.

• customer_full_name : nom complet du client.

• customer_company_name : nom de la société.

• customer_full_address : adresse complète du client.

• customer_town : ville du client.

• customer_zip : code postal du client.

• customer_vat_number : numéro de TVA du client.

• customer_siret_code : numéro de SIRET du client.

• customer_country : pays du client.

• number : ID du ticket.

• print_count : nombre d’impressions.

• platform_name : nom du logiciel.

• platform_version : version du logiciel.

• venue_id: identifiant de l'émetteur.

• company_name : nom du salon.

• address : adresse.

• postal_code : code postal.

• town : ville.

• country : pays.

• siret_code : numéro de SIRET.

• naf_code : code NAF.

• vat_number : numéro de TVA.

• trade_registration_number : RCS de l'émetteur.

• city_registration_number : ville d’immatriculation.

• profession_registration_number : numéro d’inscription au répertoire des métiers.

• social_capital : le capital social.

• legal_form : forme juridique.

• creation_user_id : ID de l’utilisateur.

• creation_user_full_name : nom d’utilisateur

• cash_register_number : numéro de la caisse/du point de vente.

• operation_type : type d’opération (encaissement ou remboursement).

• document type : type de document (ticket).

• transmission_method : méthode de transmission.

• line_items_count : nombre de lignes dans la facture.

• ticket_status : statut du ticket.

• invoiced_at : date et heure de finalisation.

• earned_loyalty_points : nombre de points de fidélité accumulés par un client.

• total_loyalty_points : solde des points de fidélité.

• discount_amount_cents : remise appliquée.

• net_price_cents : total ticket HT (en centimes).

• gross_price_cents : ticket total TTC (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _taxable_amount_cents : montant TVA (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _vat_amount_cents : montant TVA (en centimes).

• vat_{CODE}_{VAT_RATE} _total_amount_cents : montant brut TVA (en centimes).

• signature : signature.

technical_event_logs.csv

• id : ID

• code : code de l’événement.

• name : nom de l'événement technique.

• creation_user_id : ID de l’utilisateur.

• description : description des événements.

• created_at : date de création.

• signature : signature.