Wie man einen Service hinzufügt

Hier erfahren Sie, wie Sie einen neuen Service hinzufügen, ihn ändern oder aus Ihrem Menü löschen können.

Ilaria Montrone avatar
Verfasst von Ilaria Montrone
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Treatwell Pro können Sie schnell und einfach eine Liste aller Behandlungen und Services erstellen. Je nach Bedarf können Sie entweder aus unseren bestehenden Optionen im internen Menü auswählen oder Ihre eigenen maßgeschneiderten Services erstellen.

Das Management-System erlaubt Ihnen auch, bestimmte Informationen und Parameter der gewählten Dienste zu ändern, z. B. Preis, Dauer, benötigte Zusatzservices und die MitarbeiterInnen, die sie durchführen.

Wie man einen neuen Service hinzufügt

Im Abschnitt „Services“ des Treatwell Pro-Menüs können Sie einen neuen Service erstellen und hinzufügen, indem Sie auf das „+“ oben links (neben der Leiste „Service suchen“) oder auf den Link „fügen Sie einen neuen hinzu“ in der Mitte der Seite klicken.

Wenn Sie den Namen der Behandlung in der „Service hinzufügen“-Leiste eingeben, erscheint automatisch eine Liste der Dienste, aus denen Sie wählen können. Klicken Sie einfach auf den gewünschten Service, um diesen auszuwählen.

Wenn die Behandlung nicht in der Liste enthalten ist, können Sie einen neuen Service erstellen, indem Sie am Ende der Liste auf „Neu erstellen“ klicken. Geben Sie den Namen ein, den Sie dem Service geben möchten, und klicken Sie „Speichern“, um zu bestätigen.

Sollte der eingegebene Name bereits in der Serviceliste vorhanden sein, erscheint die Fehlermeldung „Eine Behandlung mit dem Namen existiert bereits“ und der Dienst kann nicht gespeichert werden, um die Erstellung von doppelten Services zu vermeiden.

Wenn in Ihrer Liste bereits mehrere Services mit genau demselben Namen vorhanden sind, müssen Sie alle Duplikate löschen und können dann erst den Service bearbeiten, um die Informationen zu ändern.

Hinzufügen oder Bearbeiten von Servicedetails

Nach der Auswahl eines Services aus der Liste oder der Erstellung eines neuen Services werden Sie auf eine neue Bearbeitungsseite geleitet, auf der Sie bestimmte Angaben bearbeiten können.

Die Bearbeitungsseite besteht aus mehreren Abschnitten:

Wichtigste Informationen eines Services

In diesem Feld sind folgende Details:

• Name der Behandlung;

• Abkürzung: die Abkürzung, die im Kurz-Auswahl-Menü angezeigt wird;

• Farbe: Weisen Sie dem Service eine Farbe zu, damit er im Treatwell Pro-Kalender leichter angezeigt und identifiziert werden kann;

• Zur Kurz-Auswahl hinzufügen: Aktivieren Sie den Schalter, um den Service unter „Hervorgehobene Services“ auf der Registerkarte eines Termins anzuzeigen. Der Service wird auch unter den beliebtesten Behandlungen auf dem Treatwell Marketplace angezeigt.

Preise und Dauer

In diesem zweiten Fels, das Preis und Dauer der Behandlung gewidmet ist, können folgende Elemente geändert werden:

• Preis: der Preis des Services;

• Dauer: die für die Durchführung der Behandlung benötigte Zeit (Minuten/Stunden);

• Einwirkzeit: Die benötigte Einwirkzeit bei der Durchführung der Behandlung, sofern diese für den Service notwendig ist;

• Benötigter Zusatzservice: Alle Services, die in Verbindung mit der gewählten Behandlung erforderlich sind und während der Online-Buchung automatisch hinzugefügt werden.

Innerhalb dieses Feldes gibt es zwei weitere Optionen, die aktiviert werden können:

1. Der Service hat Varianten

Dank dieser Funktion ist es möglich, Varianten zum selben Service hinzuzufügen. Zum Beispiel ist es für den Service „Haarschnitt“ möglich, Varianten für Haarlängen wie „kurz“, „mittellang“ und „lang“ zu erstellen und für jeden von ihnen:

• Preis;

• Dauer;

• Einwirkzeit;

• Name;

• benötigter Zusatzservice (falls vorhanden).

Achtung: Durch das Erstellen verschiedener Preisoptionen für Varianten wird der Hauptservice automatisch von allen Promos getrennt, in denen er enthalten ist. Bei jeder Aktivierung der Option wird eine Warnmeldung angezeigt.

2. Der Dienst benötigt eine Aufräumzeit

Mit dieser Option ist es möglich, nach einer bestimmten Behandlung eine Aufräumzeit festzulegen (die automatisch in den Kalender eingetragen wird und in der keine neuen Termine eingetragen werden können).

MitarbeiterInnen, die berechtigt sind, den Service auszuführen

Im dritten Feld der Seite können Sie angeben, welche Mitarbeiterinnen zur Ausführung des Services berechtigt sind. Für jedes Teammitglied gibt es einen „online verfügbar“-Schalter, sodass dieses Teammitglied bei einer Buchung für diesen Service online sichtbar ist.

Arbeitsplätze

Im Abschnitt „Arbeitsplätze“ können Sie die Räume oder Kabinen auswählen, in denen der Service ausgeführt wird. Bei Bedarf können mehrere Einträge ausgewählt werden. Um eine Auswahl aufzuheben, klicken Sie einfach erneut auf das zuvor gesetzte Häkchen.

Servicedetails

In das letzte Feld auf der Seite können Sie eine Beschreibung des Services eingeben:

• die Anzahl der für die Behandlung erforderlichen Kunden und Teammitglieder;

• das Geschlecht, für das der Service bestimmt ist (weiblich, männlich oder unisex);

• Online buchbar: Muss aktiviert werden, wenn der Service über den Marktplatz oder das Salon-Widget buchbar sein soll;

• Nur im Paket buchbar: Muss aktivieren werden, wenn der Service nur in Kombination mit anderen in einem Paket buchbar sein soll.

Servicebeschreibung

Das letzte Feld auf der Seite erlaubt Ihnen zum Beispiel eine Beschreibung des Dienstes einzugeben, z. B. wie dieser ausgeführt wird, wem er gewidmet oder empfohlen wird, und welche Schritte er beinhaltet. Es ist ratsam, die Art des Erlebnisses hervorzuheben, das die Kunden erwarten können, um sie zu einer Buchung zu ermutigen. Eine gut formulierte Beschreibung kann auch dazu beitragen, dass das Profil eines Salons in den Suchmaschinenergebnissen besser sichtbar ist.