Zeitpläne und Öffnungszeiten
Wie richtet man Mittagspausen, Feiertage und Urlaub ein?
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich, dass Teammitglieder zu bestimmten Tageszeiten oder zu bestimmen Zeiten des Jahres nicht verfügbar sind. Das gilt z. B. für Mittagspausen, Urlaub oder Freistellungen (z. B. wegen Verpflichtungen oder Krankheit). Um zu verhindern, dass KundInnen zu Zeiten buchen, in denen das Team nicht verfügbar ist, ist es wichtig, den Terminkalender zu blockieren.

Wie man eine Mittagspause einrichtet

Um eine regelmäßige Pause hinzuzufügen, die sich an jedem Arbeitstag wiederholt, folgen Sie bitte diesen Schritten:

• Rufen Sie den Bereich „Team“ im Treatwell Pro-Hauptmenü auf;

• Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Teammitglieds in der Liste;

• Klicken Sie unter „Zeitpläne“ auf die Schaltfläche „Verwalten“;

• Wählen Sie den Wochentag und klicken Sie auf „Pause hinzufügen“;

• Stellen Sie die gewünschte Zeit ein und klicken Sie auf „Speichern und Beenden“, um die Änderungen zu übernehmen.

Wiederholen Sie den Vorgang für jeden Wochentag, an dem die Mittagspause vorgesehen ist.

Um Mittagspausen zu löschen, klicken Sie einfach auf das rote Mülleimer-Symbol neben der eingestellten Zeit. Bestätigen Sie die Löschung, indem Sie auf „Speichern und Beenden“ klicken.

Wenn die Mittagspause keine festen Zeiten hat und während der Arbeitstage variieren kann, können Sie sie direkt im Kalender tägliche anpassen:

• Klicken Sie in der entsprechenden Spalte auf den Namen des Teammitglieds;

• wählen Sie die Option „Mittagspause“ im Menü aus;

• geben Sie das Zeitfenster (von ... bis ...) und eventuelle Anmerkungen ein;

• klicken Sie zur Bestätigung auf „Speichern“.

Wie man Feiertage und Urlaube einrichtet

Um einmalige Pausen einzurichten, die nur für ein Zeitfenster, für einen Tag oder für mehrere bestimmte Tage, wie z. B. Feiertage oder Urlaub, gelten, gehen Sie wie folgt vor:

• Rufen Sie den Bereich „Team“ im Treatwell Pro-Hauptmenü auf;

• Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Teammitglieds in der Liste;

• Klicken Sie unter „Feiertage und Urlaub“ auf „Erstellen“;

• Geben Sie den Tag an oder klicken Sie auf „Fügen Sie weitere Tage hinzu“, um einen längeren Zeitraum einzugeben („von ... bis ...“);

• Geben Sie den Zeitraum ein, in dem das Teammitglied nicht anwesend ist;

• Klicken Sie auf „Speichern“, um die Pause zu übernehmen.

Eine tägliche Pause kann auch über den Kalender eingestellt werden. Diese Funktion ist nützlich, um schnell Änderungen am Zeitplan eines Mitarbeiters für einen bestimmten Tag vorzunehmen. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

• Klicken Sie im Kalender in der entsprechenden Spalte auf den Namen des Teammitglieds;

• wählen Sie die Option „Urlaub“ im Menü aus;

• geben Sie das Zeitfenster (von ... bis ...) und eventuelle Anmerkungen ein;

• klicken Sie zur Bestätigung auf „Speichern“.

Bitte beachten Sie: Das gleiche Schnellmenü im Kalender kann im Falle von Krankheit verwendet werden, indem Sie die entsprechende Option auswählen und das Zeitfenster angeben, in dem das Teammitglied abwesend ist.

Mit Treatwell Pro ist es auch möglich, Pausen und Blockierungen in den Kalender einzutragen, die aus anderen Gründen erforderlich sind, z. B. außergewöhnliche Schließungen, Urlaube, Meetings, Mitarbeiterschulungen usw. Weitere Informationen finden Sie in folgender Anleitung: „Wie kann ich einen Teil meines Kalenders blockieren?“.