Wie erstelle ich eine neue Marketingkampagne?
Vor über einer Woche aktualisiert

Wirksame Werbekampagnen zu erstellen ist ein hervorragendes Tool für eine größere Kundentreue. Über den Bereich Marketing von Treatwell Pro können Sie mühelos gezielte und personalisierte SMS- und E-Mail-Kampagnen erstellen, wie z. B. Rabatte, um neue oder längst verschollene Kund*innen anzulocken, Geburtstagsgeschenke für Ihre treuesten oder Willkommenspromos für Ihre neuesten Kund*innen.

Bitte beachten Sie: Um Marketing-Kommunikationen versenden zu können, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die Details des Datenschutzbeauftragten Ihres Veranstaltungsortes angegeben haben. Dies ist die Person, die für die Bearbeitung von Datenschutzanfragen der Kund*innen verantwortlich ist. Gehen Sie dazu auf Profil/Einstellungen und geben Sie die erforderlichen Daten in das Feld "Datenschutz & datenmanagement" ein. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche "Speichern", um die Änderungen zu speichern.

Der Bereich „Marketing“ von Treatwell Pro

In der Rubrik „Marketing“ des Verwaltungssystems, die direkt über das Seitenmenü zugänglich ist, finden Sie:

• Die Liste der bereits erstellten und gespeicherten Kampagnen. Für jede Kampagne können Sie sofort sehen, ob es sich um einen Entwurf handelt oder ob sie bereits versendet wurde. Auf der rechten Seite jeder Zeile befinden sich Schaltflächen zum Bearbeiten und Löschen von Kampagnen.

• Ein Zeitraumfilter, der es Ihnen ermöglicht, nur die Kampagnen anzuzeigen, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums erstellt wurden, indem Sie einen Zeitrahmen festlegen.

• Eine allgemeine Suchleiste, in der Sie Kampagnen nach Namen suchen können.

• Mit der Schaltfläche „Neue Kampagne erstellen“ können Sie eine neue SMS oder E-Mail erstellen, die an Kunden gesendet wird.

Die Anzahl der noch verfügbaren E-Mails und SMS ist immer unter der Schaltfläche „Neue Kampagne erstellen“ sichtbar, ebenso wie der Quick Link „Guthaben aufladen“, der Sie auf die Seite führt, auf der Sie SMS- und E-Mail-Pakete kaufen können.

Marketingvorlagen

Wenn Sie auf die Schaltfläche „Neue Kampagne erstellen“ klicken, öffnet sich ein weiteres Fenster mit der Bezeichnung „Neue Kampagne“, in dem einige Vorlagen zur Verfügung stehen, darunter:

1. Leere Vorlage („Ganz von vorne anfangen“) -, um vollständig maßgeschneiderte Kampagnen zu erstellen.

2. Verlorener Kunde - mit bereits eingestellten Parametern für diese Art von Kampagne.

3. Alles Gute zum Geburtstag

Wie erstelle ich eine neue Marketingkampagne

Nachdem Sie auf „Neue Kampagne erstellen“ geklickt und die Vorlage ausgewählt haben, wird die Erstellungsseite geöffnet. Hier können Sie wählen, ob die Kampagne per E-Mail oder SMS erfolgen soll, indem Sie auf den Kreis neben der gewünschten Option klicken.

E-Mail-Kommunikation

Die wichtigsten Informationen, die zur Erstellung einer neuen E-Mail-Marketing-Kampagne eingegeben werden müssen, sind die folgenden:

1. Geben Sie den Namen Ihrer Kampagne ein: Dies ist der Name, unter dem die Kampagne in der Software gespeichert wird und der in der Liste im Bereich „Marketing“ erscheint;

2. Filter: ermöglichen es Ihnen, die Empfänger*innen der Kampagne zu identifizieren, je nach Art der Nachricht, die Sie senden möchten. Die Anzahl der Empfänger*innen (sichtbar unter "Filter") variiert automatisch je nach den gewählten Filtern;

3. Absender: der Name des Salons;

4. Betreff: der Grund für die Mitteilung.

Der Inhalt der E-Mail kann erstellt werden, indem die Objekte aus der Box rechts in den Bereich gezogen werden. Sie können Texte, Bilder, Schaltflächen und andere Objekte einfügen, Farben und Schriftarten ändern, HTML-Code oder Trennlinien einfügen. Bei den voreingestellten Vorlagen sind einige Texte oder Bilder bereits vorhanden, sie können aber noch angepasst oder ersetzt werden, um die E-Mail nach Ihren Wünschen zu personalisieren.

Sobald die Mitteilung erstellt ist, kann sie als Entwurf gespeichert werden, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu versenden, oder direkt an die Empfänger*innen weitergeleitet werden, indem man auf „Vorschau senden“ klickt und die erforderlichen Schritte bis zur Bestätigung durchführt.

SMS-Kommunikation

Die erforderlichen Informationen für die Erstellung einer Mitteilung, die per SMS versendet werden soll, sind:

1. Geben Sie den Namen Ihrer Kampagne ein: Dies ist der Name, unter dem die Vorlage in der Software gespeichert wird und der in der Liste im Bereich „Marketing“ erscheinen wird;

2. Filter: ermöglichen es Ihnen, die Empfänger*innen der Kampagne zu identifizieren, je nach Art der Nachricht, die Sie senden möchten. Die Anzahl der Empfänger*innen (sichtbar unter „Filter“) variiert automatisch je nach den gewählten Filtern.

3. Absender: der Name des/der Kontoinhaber*in, den der/die Kund*in beim Erhalt der Textnachricht sehen wird (er kann durch Klicken auf „Personalisieren“ geändert werden);

4. Das Textfeld, in das die Textnachricht geschrieben werden soll (eine Vorschau wird daneben angezeigt).

Sobald Sie Ihre Nachricht erstellt haben, können Sie sie als Entwurf speichern, um sie später zu versenden, oder sie sofort an die Empfänger*innen senden.

Wenn Sie auf „Vorschau senden“ klicken, können Sie eine Testnachricht an Ihre Nummer senden, um zu überprüfen, ob alles korrekt ist. Geben Sie dazu die Telefonnummer, einschließlich der Landesvorwahl ein (z. B. +49 für Deutschland).

Filter

Wenn Sie auf die Schaltfläche „Filter hinzufügen“ klicken, können Sie einen oder mehrere Filter hinzufügen, die automatisch die Empfänger*innen einer Kampagne auf der Grundlage der in den Kundendateien (im Bereich Kundenliste) gespeicherten Informationen auswählen. Wenn zum Beispiel das Geschlecht und das Alter eines/einer jeden Kund*in in den Karten korrekt angegeben sind, können Sie die Filter nutzen, um gezielte Kampagnen für ein bestimmtes Geschlecht oder eine bestimmte Altersgruppe zu erstellen.

Zu den verfügbaren Filtern gehören:

• Bereits kontaktierte Kund*innen ausschließen: um zu vermeiden, dass innerhalb eines bestimmten Zeitraums (eine Woche, ein Monat, etc...) neue Kampagnen an dieselben Kund*innen gesendet werden;

• Alter: Senden Sie eine Mitteilung an Kund*innen einer bestimmten Altersgruppe (18-24, 25-34 usw...);

• Geschlecht;

• Beruf;

• Kundengruppe;

• Filtern nach Ausgaben ("Hat mehr ausgegeben als" oder "Hat weniger ausgegeben als");

• Arten von Services oder Behandlungen, die durchgeführt, nie durchgeführt oder nach der Zeit seit dem letzten Termin gefiltert wurden;

• Filtern nach Terminhäufigkeit (z. B. „War noch nie da“, „Hat weniger als ein paar Besuche gemacht“, „Hat mehr als ein paar Besuche gemacht“ usw.)

• Filter für Geburtstagsnachrichten, Willkommensnachrichten für neue Kund*innen oder auf der Grundlage der verwendeten Rabattkarte

Die Filter können gleichzeitig verwendet werden, es ist jedoch ratsam, keine sich widersprechenden Optionen zu verwenden. In diesen Fällen ist das System nicht in der Lage, die Empfänger*innen der Kampagne zu finden (z. B. wenn der Filter „Alter“ auf „18-24“ und der Filter „Beruf“ auf „Ruhestand“ gesetzt wird).