¿Cómo creo una campaña de marketing?
Actualizado hace más de una semana

Crear campañas de marketing efectivas es una gran herramienta para conseguir una mayor fidelidad de tus clientes. Desde la sección de «Marketing» de Treatwell Pro, puedes crear fácilmente campañas personalizadas de SMS y de correo electrónico. Podrás enviar desde descuentos con los que atraer a clientes nuevos o perdidos, hasta regalos de cumpleaños para los más fieles o promociones de bienvenida para los más nuevos.

Ten en cuenta: para poder enviar comunicaciones de marketing, debes asegurarte que has introducido correctamente los datos de tu oficial de privacidad. Es la persona encargada de tratar las cuestiones relacionadas con la privacidad de tus clientes. Para ello, vaya a Perfil/Ajustes e introduzca los datos necesarios en la casilla "Privacidad y gestión de datos". Por último, haga clic en el botón "Guardar" para guardar los cambios.

La sección de «Marketing» de Treatwell Pro

En la sección de «Marketing» que encontrarás en el menú lateral del programa de gestión, verás:

• La lista de tus campañas de marketing guardadas. Por cada campaña, si la campaña es un borrador o ya ha sido enviada. A la derecha de cada fila, encontrarás los botones correspondientes para editar o borrar dicha campaña.

• Un filtro de tiempo que te permitirá ver solo las campañas creadas dentro de un período de tiempo establecido con dicho filtro.

• Una barra de búsqueda para buscar campañas por su nombre.

• El botón «Crear una nueva comunicación» para crear una nueva campaña de SMS o de email que enviar a los clientes.

El número de emails y de SMS que aún tienes disponibles se muestra siempre bajo el botón de «Crear una nueva comunicación». Junto a ese número, también encontrarás el link de «Recargar» que te redirigirá a la página en la que comprar paquetes de email y SMS.

Plantillas de marketing

Haciendo clic en el botón «Crear una nueva comunicación», se abrirá una nueva pestaña llamada «Nueva comunicación» donde se mostrarán algunas plantillas disponibles, como:

1. Plantilla vacía («Para empezar desde 0»), con la que crear una campaña totalmente personalizada.

2. Cliente perdido, con los parámetros ya configurados para este tipo de comunicación.

3. Feliz cumpleaños

Cómo crear una campaña de marketing

Después de clicar en «Crear una nueva comunicación» y de elegir la plantilla, se abrirá la pestaña para la edición. Aquí dentro, puedes elegir si quieres que la campaña se envíe por correo electrónico o por SMS. Solo tendrás que hacer clic en el círculo de la opción que deseas.

Comunicación por correo electrónico

La información básica que deberás indicar a la hora de crear este tipo de campaña es la siguiente:

1. Introduce el nombre de tu comunicación: se trata del nombre con el que esta campaña se guardará en el sistema y cómo se mostrará en la sección principal de «Marketing».

2. Filtros: te permiten identificar los destinatarios de la campaña, en función del tipo de mensaje que deseas enviar. El número de destinatarios (visible bajo el apartado «Filtros») varía automáticamente según la configuración de los filtros.

3. Remitente: el nombre del salón.

4. Asunto: el motivo de la campaña.

El contenido del email se puede configurar arrastrando los objetos que hay en la parte derecha hacia el cuerpo del email. Podrás añadir texto, imágenes, botones, cambiar el color y el tipo de letra o añadir texto con código HTML y separadores. En las plantillas preestablecidas, algunas imágenes y texto ya se han añadido, aun así puedes personalizarlas o personalizarlas según tus necesidades.

Una vez hayas creado la campaña de marketing, podrás guardarla como borrador para enviarla más tarde o mandarla directamente si haces clic en «Enviar vista previa» y sigues los siguientes pasos hasta confirmar el envío.

Comunicación por SMS

La información necesaria para la creación de este tipo de comunicaciones es la siguiente:

1. Introduce el nombre de tu comunicación: se trata del nombre con el que esta campaña se guardará en el sistema y cómo se mostrará en la sección principal de «Marketing».

2. Filtros: te permiten identificar los destinatarios de la campaña, en función del tipo de mensaje que deseas enviar. El número de destinatarios (visible bajo el apartado «Filtros») varía automáticamente según la configuración de los filtros.

3. Remitente: el nombre del titular de la cuenta que el cliente verá al recibir el mensaje de texto (esto se puede cambiar haciendo clic en «Personalizar»).

4. El recuadro del texto donde tendrás que escribir tu mensaje (se mostrará una previsualización al lado).

Una vez has creado tu mensaje, podrás guardarlo como un borrador para enviarlo luego, o bien, podrás mandarlo directamente.

Haciendo clic en «Enviar vista previa», podrás enviar el mensaje como prueba a tu número de teléfono para comprobar que todo está bien. Para hacer esto, introduce tu número de teléfono incluyendo el prefijo del país (por ejemplo, +34 para España).

Filtros

Haciendo clic en «Añadir filtro», podrás poner uno o más filtros con los que seleccionar automáticamente los destinatarios de una campaña de marketing, según la información registrada para cada cliente (lo podrás ver en la sección de «Clientes»). Por ejemplo, si se indica correctamente el género y edad en la ficha de cada cliente, podrás usar estos filtros para crear una campaña de marketing dirigida a un género o edad específico.

Entre los filtros disponibles encontrarás:

• Excluir clientes contactados hace: para evitar enviar campañas a los mismos clientes dentro de un período de tiempo específico (una semana, un mes, etc.).

• Edad: para enviar comunicaciones a clientes en un rango de edad concreto (por ejemplo, de 18 a 24 años, de 25 a 34, etc.).

• Sexo

• Profesión

• Grupo de clientes

• Filtrar por gasto: («Ha gastado más de» o «Ha gastado menos de»).

• Tipo de servicio o tratamiento realizado, que nunca se ha realizado o que ha pasado un determinado tiempo desde la última cita.

• Filtro según la frecuencia de reserva (por ejemplo, «No viene desde hace», «Ha realizado menos de X visitas» o «Ha realizado más de X visitas»).

• Filtros para enviar mensajes de cumpleaños, de bienvenida a clientes nuevos o según la tarjeta de descuento utilizada.

Los filtros se pueden usar de forma simultánea, sin embargo, te aconsejamos evitarlo para evitar contradicciones entre tu selección. Si se dieran estos casos, el sistema no podría encontrar ningún destinatario para la campaña (por ejemplo, poniendo en el filtro de «Edad» entre 18-24 y en el de «Profesión», «Jubilado»).