Zahlungsschutz bei Nichterscheinen: direkte Termine
D
Verfasst von Deborah Deiana
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir wissen, wie frustrierend es für ein Geschäft oder einen Salon sein kann, wenn ein/e Kund*in nicht zu einem Termin erscheint. Deshalb haben wir den „Zahlungsschutz bei Nichterscheinen“ eingeführt – eine Treatwell Pro-Funktion, mit der Kund*innen die Kosten für die Buchung, zu der sie nicht erschienen sind, berechnet werden können.

Zahlungsschutz bei Nichterscheinen“ ist eine Funktion, die durch Kontaktaufnahme mit unserem Kundendienst aktiviert werden kann und die bei Stornierungen im Zusammenhang mit dem Nichterscheinen des/der Kund*in greift. Alle anderen Gründe für Stornierungen, die mit dem Geschäft oder dem Salon zusammenhängen, werden nicht übernommen.

So geben Sie die Zahlungsdaten von Kund*innen für Termine vor Ort ein

Wenn Sie einen Termin in Ihrer Agenda erstellen, sehen Sie ein Schildsymbol in der Symbolliste unter dem Namen des/der Kund*in. Wenn Sie darauf klicken, können Sie zwischen zwei Möglichkeiten wählen, den Zahlungsschutz hinzuzufügen:

1) Sie können den/die Kund*in im Salon oder per Telefon nach seinen/ihren Kreditkartendaten fragen und dann die erforderlichen Daten eingeben, indem Sie auf „Kreditkartendaten hinzufügen“ klicken.

2) Sie können Kund*innen eine SMS schicken, die einen sicheren Link enthält, über den sie die Daten selbst eingeben können.

Sie können jederzeit überprüfen, welche Kund*innen noch keine Kartendaten angegeben haben, indem Sie auf das Schild-Symbol in der rechten oberen Ecke der Agenda klicken: „Buchungen mit ausstehendem Schutz“. Sobald ein/e Kund*in seine/ihre Kartendaten eingibt, verschwindet sein/ihr Name von der Liste und die Reservierung wird bestätigt.

Ihre Kund*innen haben 24 Stunden Zeit, ihre Kartendaten hinzuzufügen und die Buchung zu bestätigen. Wenn sie die angeforderten Daten nicht innerhalb dieser Frist eingeben, verfällt der per SMS gesendete Link. Sie können jedoch wählen, ob Sie den Termin absagen (durch Klicken auf ❌) oder ihn trotzdem bestätigen (durch Klicken auf ✅).

Bitte beachten Sie, dass wir die Transaktion nicht sichern können, wenn Sie sie bestätigen, da der/die Kund*in seine/ihre Kartendaten noch nicht angegeben hat.

NB: Aus Sicherheitsgründen werden die Kartendaten des/der Kund*in bis 5:00 Uhr morgens gelöscht am Tag nach dem Termin.

Kundengebühr

Die Zahlungsschutzfunktion muss vollständig über die Agenda verwaltet werden, um die Gebühr anwenden zu können. Nur wenn Sie den Termin stornieren und auf "Der Kunde ist nicht erschienen" klicken, können Sie wählen, ob Sie dem/der Kund*in eine Stornierungsgebühr berechnen wollen oder nicht.

Wenn ein/e Kund*in mehrere Termine am selben Tag gebucht hat, bestimmt die Bedingungen des ersten Termins die Politik für die folgenden Termine. Hier sind die möglichen Fälle:

• Wenn der Zahlungsschutz auf die erste Buchung angewendet wird, gilt er auch für die anderen Termine des Tages;

• Wenn der Zahlungsschutz nicht für den ersten Termin gilt, gilt er auch nicht für die anderen Buchungen des Tages.

Sie können einen beliebigen Betrag in Rechnung stellen, , bis hin zu den Gesamtkosten der Reservierung, indem Sie „Benutzerdefiniert“ auswählen und den gewünschten Betrag eingeben, oder indem Sie einen Prozentsatz des fälligen Betrags wählen (100 %, 50 % oder 25 %). Die beiden Optionen sind nur für Offline-Termine verfügbar.

Bei online gebuchten und im Voraus bezahlten Terminen ist es jedoch möglich, nur 100 % des Betrags der Dienstleistungzu berechnen. Es wird nicht möglich sein, niedrigere Prozentsätze zu wählen.

Treatwell erhebt eine Transaktionsgebühr von 2 % (+MwSt.) auf Beträge, die dem/der Kund*in in Rechnung gestellt werden.

Alle stornierten oder nicht erschienenen Termine (bei denen der/die Kund*in nicht erschienen ist und für die eine Gebühr verlangt wurde) sind in der Liste „Stornierungen und Nichterscheinen“ in der „Tagesübersicht“ sichtbar. Sowohl der Salon als auch der/die Kund*in werden per E-Mail benachrichtigt, wenn ein Betrag abgebucht wurde und ob die Zahlung erfolgreich war.

Bitte beachten Sie: Wenn der/die Kund/in den Termin außerhalb der in der Widerrufsbelehrung vorgesehenen Frist storniert, versuchen wir, den Betrag von der Zahlungskarte abzubuchen, die er/sie zum Zeitpunkt der Buchung verwendet hat. Die Rückerstattung wird nur dann erfolgreich sein, wenn auf der Karte ein ausreichendes Guthaben vorhanden ist, um die Zahlung zu decken.

Wie kann ich den Zahlungsschutz aktivieren?

Hier finden Sie eine kurze Anleitung, wie Sie den Zahlungsschutz aktivieren. Bitte beachten Sie, dass der Offline-Zahlungsschutz für direkte Terminvereinbarungen nur für die Treatwell Pro Advanced- und Premium-Tarifeverfügbar ist.